ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Об итогах девятого заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ 27.11.2015

Об итогах девятого заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 ноября 2015 года под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой состоялось девятое заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ (далее – Совет), являющегося одним из органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств.

В заседании Совета приняли участие соответствующие представители от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, в том числе представители общественных объединений потребителей из Республики Беларусь и Российской Федерации.

Члены Совета заинтересованно и всесторонне обсудили большой круг вопросов, представляющих взаимный интерес, проинформировали друг друга о наиболее актуальных аспектах проводимой работы, основных направлениях совершенствования и развития национального законодательства в области защиты прав потребителей, имеющихся проблемах в этой сфере.

Пристальное внимание было уделено новациям пересмотренных Руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей, в подготовке которых участвовала Российская Федерация и которые в настоящее время находятся на рассмотрении 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в целях их утверждения соответствующей резолюцией.

С особым воодушевлением участниками заседания было воспринято решение Совета глав правительств СНГ, прошедшего 30 октября 2015 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан), на котором рассматривался и получил высокую оценку разработанный и представленный Консультативным советом по защите прав потребителей государств – участников СНГ Доклад «О повышении уровня финансовой грамотности и развитии финансового образования в государствах-участниках СНГ». В рамках продолжения совместной работы в этом направлении членами Совета был рассмотрен и в целом одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области правового просвещения потребителей.

В числе других рассмотренных вопросов, вызвавших повышенный интерес, была заслушана информация о национальных платежных системах Республики Беларусь и Российской Федерации.

Отметив, что в 2016 году Консультативный совет по защите прав потребителей государств – участников СНГ будет отмечать 5-летие своей деятельности, было принято решение подготовить к юбилейному 10 заседанию Совета специальный доклад, посвященный этому событию. 


IMG_9579.JPG


Возврат к списку