ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.11.2015

О заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по питанию и специализированным пищевым продуктам

Российская делегация приняла участие в 37-м заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по питанию и специализированным пищевым продуктам, состоявшемся в период с 23 по 27 ноября в г. Бад-Зоден ам Таунус (Германия). Более 250 делегатов из 66 стран-членов, Европейского союза и международных организаций приняли участие в мероприятии.

В ходе сессии рассмотрены важнейшие вопросы в области питания и технического регулирования специализированной пищевой продукции.

Одним из наиболее важных пунктов повестки дня стало установление расчетных физиологических потребностей в витаминах А, D, Е, ниацине, магнии, железе, цинке, йоде, меди и фосфоре при нанесении на этикетку.

Комитетом были согласованы определение и основные требования к нутриентному составу продукта, а именно по белку, общему жиру, витаминам D, Е, В6 и В12, рибофлавину, ниацину, пантотеновой кислоте, биотину, кальцию, фосфору, магнию, натрию, хлоридам, калию, магнию, кремнию, меди и цинку.

Российской делегацией были также представлены итоги работы возглавляемой электронной группы, ответственной за разработку расчётных физиологических потребностей для длинноцепочечных омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Работа в данном направлении будет продолжена в 2016 году под председательством России и Чили.

Подробный отчёт о прошедшем мероприятии будет размещён на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Совещание в Германии стало последним заседанием комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» в 2015 календарном году, следующий комитет начнёт свою работу в феврале 2016 года в Австралии.

В 2015 году российские эксперты при координации Роспотребнадзора приняли участие и представили позицию страны в заседаниях ключевых комитетов ККА. Кроме того на территории России Роспотребнадзором при взаимодействии с Комиссией «Кодекс Алиментариус» были также организованы совещания по проблемам безопасности и качества пищевой продукции (в Москве в 2013 году и в Санкт-Петербурге в 2015 году).

Возврат к списку