ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.12.2015

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Проведение акции предполагает привлечение внимания людей, информирование и мобилизацию общества с целью противодействия этому медико-социальному явлению, которое приняло масштабы глобальной эпидемии.

По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, составляет около 40 миллионов человек, из них почти половина (17,1 миллионов человек) не знают о своем ВИЧ-статусе, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению. Благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом, число новых случаев инфицирования ВИЧ в мире в 2014 году снизилось на 35% по сравнению с 2000 годом.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной, происходит генерализация эпидемии, выход инфекции из уязвимых групп риска в общую популяцию, отмечается ежегодный рост числа новых выявленных случаев инфицирования.

В 2015 году Всемирный День борьбы со СПИДом посвящен добровольному тестированию населения на ВИЧ-инфекцию. Акция призвана стать регулярной и способствовать формированию ответственного отношения к своему здоровью. Знание своего ВИЧ-статуса - гарантия сохранения здоровья человека и ключевой элемент профилактики распространения эпидемии.

Прогресс в области медицины и фармацевтики привел к тому, что ВИЧ-инфекция характеризуется как хроническое заболевание, развитием которой можно управлять при своевременном выявлении и оказании медицинской помощи.

В Российской Федерации доступ к лечению антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированные пациенты получают бесплатно в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией», под особым контролем находятся мероприятия направленные на организацию профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом во всех субъектах Российской Федерации при активном участии Территориальных Управлений Роспотребнадзора осуществляются информационно-просветительские мероприятия, посвященные профилактике и организации тестирования.

В целях снижения угроз опасных инфекционных болезней Роспотребнадзор последовательно наращивает усилия по укреплению международного сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Роспотребнадзором совместно с Объединенной программой ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) проводится работа по подготовке Пятой Конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоится 23-25 марта 2016 года.

Конференция соберет 2500 делегатов из России и продолжит традицию крупнейшего регионального русскоязычного форума, где встретятся для обсуждения проблемы ВИЧ/СПИДа и совместной выработки решений политические деятели, организаторы здравоохранения, профессионалы в области медицины, ученые, представители профильных международных и некоммерческих организаций, гражданского общества.

Особое внимание в ходе конференции будет уделено последним достижениям науки в области эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции, разработке и доступности новых средств лечения и диагностики, определению лучших стратегий и практик противодействия ВИЧ/СПИДу, направленных на наращивание потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии, с целью, поставленной перед мировым сообществом Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) - положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году.

Для противодействия заболеванию в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Роспотребнадзором успешно реализуется и будет продолжена Региональная Программа технической помощи странам региона в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями, финансируемая Правительством Российской Федерации. Программа является ярким примером последовательности Российской Федерации в борьбе с ВИЧ эпидемией на международном уровне.


Возврат к списку