ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.12.2015

О дополнительных мерах по профилактике полиомиелита

В связи с регистрацией на Украине случаев полиомиелита, вызванных вакцинородственным штаммом вируса полиомиелита 1 типа и угрозой завоза указанного вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации, Роспотребнадзором в сентябре-октябре 2015г. организована и проведена 2-х туровая дополнительной иммунизация против полиомиелита всех детей до 5 лет в Крымском Федеральном округе и подчищающая иммунизация против полиомиелита детей до 14 лет на территории всех субъектов Российской Федерации.

В целом по стране подчищающая иммунизация проводилась более чем в 3 тыс. медицинских организациях. В рамках данной кампании было привито более 102,8тыс. детей, в том числе из числа детей, имевших ранее медицинские отводы и отказы от прививок, детей мигрантов и вынужденных переселенцев. Работа по иммунизации продолжается.

В Крымском федеральном округе в период с 21 по 30 сентября 2015 и с 19 по 30 октября 2015г. проведена 2-х туровая дополнительная иммунизация против полиомиелита. Привито в целом по округу более 141,7 тыс. детей до 5 лет (96,3% от запланированного количества), из них по Республике Крым – 119,9 тыс. (96,5%), по г.Севастополю – 21.79 тыс. детей (95,1%).

Принимая во внимание существующие риски завоза и распространения вакцинородственного полиомиелита из Украины на приграничные с Российской Федерацией территории, при организационной, методической и практической поддержке Российской Федерации организована поставка полиомиелитной вакцины в Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику для проведения 3-х туровой дополнительной иммунизации против полиомиелита всех детей до 5 лет (включительно). В ноябре 2015г. в данных республиках проведен 1 тур иммунизации, по итогам которого привито 87% от подлежащих прививкам детей в ДНР и 98% - в ЛНР. Проведение 2 тура планируется в середине ноября.

По информации Всемирной организации здравоохранения с 21 октября по 7 ноября 2015г. в Украине в ответ на вспышку полиомиелита проведен 1 тур общенациональной кампании по вакцинации оральной полиомиелитной вакциной детей с 2-х мес. до 6 лет. В первом раунде было иммунизировано лишь 64,4% детей.

По оценке ВОЗ риск дальнейшего распространения штамма вируса полиомиелита в Украине остается высоким в связи с низкими охватами вакцинацией детей против полиомиелита.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.



Возврат к списку