ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.12.2015

Центральные улицы Москвы подсветят красным во Всемирный День борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, идея проведения которого возникла в 1988 году и была поддержана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеей ООН. Основной целью Дня борьбы со СПИДом является привлечение внимания к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, обмена опытом по противодействию инфекции, формирование социальной терпимости к ВИЧ-инфицированным.
На пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом 1 декабря, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство совместно с Правительством Москвы проведут акцию – фасады столичных зданий 1 декабря подсветят красным, на медиа-фасадах на Новом Арбате появится международный символ борьбы с ВИЧ-инфекцией – Красная Ленточка.
«Акция стартует в 16:20 и продлится до 23:00, более 4 миллионов человек увидят символ сегодняшнего дня», - сказала глава Роспотребнадзора.
Во многих мировых столицах, таких как Париж, Берлин, Рио-де-Жанейро, проходят различные акции, призванные объединить усилия государства и общества в борьбе с эпидемией. В 2015 году Москва присоединяется к ним, с тем, чтобы способствовать повышению информированности населения о способах профилактики и лечения ВИЧ, формированию более ответственного отношения к здоровью.
Эпидемия ВИЧ-инфекции, начавшаяся в мире около 30 лет назад, отличается чрезвычайной динамичностью, изменчивостью и высокой устойчивостью по отношению к мерам противодействия.
По данным программы ООН по борьбе со СПИДом, в 2014 году число людей, живущих с ВИЧ, составило 37 миллионов. Благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом, в 2014 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 35% по сравнению с 2000 годом, доступ к лечению получили 15 млн. человек.
В России ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Эффективным методом борьбы с распространением эпидемии является профилактика заболевания. В числе самых действенных мер – определение собственного ВИЧ-статуса. У каждого человека есть выбор: сдать тест на ВИЧ и жить обычной жизнью или остаться в неведении, ставя свою жизнь и жизнь близких под угрозу.
Тестирование на ВИЧ бесплатно и анонимно, адреса центров, где проводится тестирование, можно узнать на сайтах Центров по профилактике и борьбе со СПИД субъектов Российской Федерации и на сайте Роспотребнадзора.

Возврат к списку