ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
04.12.2015

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) избрана в Совет Всемирной организации потребителей

18-21 ноября 2015 года в г. Бразилиа – столице Федеративной Республики Бразилия проходил проводимый раз в четыре года Конгресс Всемирной организации потребителей (Consumers International), в котором приняли участие более 700 представителей потребительских организаций и государственных органов.

Consumers International (CI) - это всемирная федерация групп (объединений) потребителей, осуществляющая свою деятельность с 1960 года. В настоящее время в неё входят 240 организаций-членов из 120 стран. Всемирная организация потребителей – это мощное международное движение для обеспечения защиты прав потребителей всего мира.

Защита прав потребителей на глобальных рынках определила основную тему Конгресса 2015 года – «Раскрытие возможностей потребителей в полном объеме: новый взгляд на мировой рынок». Ей была посвящена приветственная речь Президента Бразилии Дилмы Русеф, выступившей на его открытии. Кроме нее на открытии Конгресса выступили: президент CI Джим Гест, генеральный директор Аманда Лонг, министр юстиции Бразилии Жозе Эдуардо Кардозо, глава SENACON Жулиана Перейра да Силва, Гильермо Валлес - директор Отдела по международной торговле товарами и услугами и по сырьевым товарам ЮНКТАД, который зачитал послание от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Принятие новых Руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей, вопросы здорового питания и использования антибиотиков в мясных продуктах, содействие устойчивому потреблению, защита персональных данных – эти и другие темы были рассмотрены на пленарных заседаниях и сессиях. На Конгрессе также были представлены истории успеха организаций-членов в различных областях: маркетинге, возмещении, доступе к базовым продуктам и сервисам, здоровом питании, энергетике.

В делегацию Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), принимавшую участие в Конгрессе, входили руководители потребительских организаций - членов КонфОП из стран СНГ: Белорусского общества защиты потребителей, Федерации потребителей Грузии, Союза потребителей Республики Таджикистан.

На одной из тематических сессий председатель правления КонфОП Дмитрий Янин выступил спикером и представил российский опыт защиты прав потребителей финансовых услуг. Кроме того, в рамках Конгресса КонфОП провела отдельное мероприятие, посвящённое работе потребительских организаций по борьбе с табаком.

В рамках Конгресса состоялись выборы нового президента и членов Совета CI. В результате очередным президентом Всемирной организации потребителей был избран Барт Комби (Bart Combée) - директор Consumentebond (Нидерланды), одной из организаций - основателей CI.

КонфОП принимала участие в выборах новых членов Совета CI и по итогам голосования вошла в состав этого исполнительного органа Consumers International наряду с FOMCA (Малайзия), Consumer Reports (США), CIN (Кения), CHOICE (Австралия), VZBV (Германия), Датский совет потребителей (Danish Consumer Council), Гонконгский совет потребителей (Hong Kong Consumer Council), IDEC (Бразилия), Test-Achats (Бельгия), Потребительский совет Фиджи (CCF), CUTS (Индия), La Tribuna del Consumidor (Эквадор).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поздравляет коллег из КонфОП и лично председателя правления Д.Д. Янина с избранием в руководящий орган столь авторитетной международной организации, каковой является CI, что стало очевидным признанием заслуг Международной конфедерации обществ потребителей в деле практического обеспечения защиты прав потребителей.

Роспотребнадзор желает КонфОП дальнейших успехов во всех своих начинаниях, новых достижений и укрепления завоеванных позиций на международной арене.


Возврат к списку