ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
07.12.2015

О взаимодействии с Республикой Армения

2015 год стал знаковым для укрепления сотрудничества между Роспотребнадзором и ответственными структурами власти Республики Армения.

Помимо уже ставших традиционными мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества между Роспотребнадзором и Минздравом Армении в рамках действующего Меморандума о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями, в текущем году было достигнуто существенное углубление межведомственного взаимодействия с другими ведомствами Республики Армения.

Одной из главных причин для интенсификации деятельности по данному треку послужило заключение межправительственного Соглашения об оказании технического и финансового содействия Республике Армения в рамках членства в Евразийском экономическом союзе.

Членство Армении в ЕАЭС требует гармонизации не только законодательства Республики с техническими регламентами и нормами ЕАЭС, но и организации соответствующего пограничного контроля, надзора за импортируемой пищевой продукцией и модернизации существующего лабораторного оборудования.

Для определения потребностей армянской стороны в материально-техническом обеспечении сотрудниками Роспотребнадзора был совершен ряд инспекционных визитов.

Для улучшения взаимодействия с Республикой Армения был подготовлен и заключен договор «О сотрудничестве в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия между Роспотребнадзором и Государственной службой безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Республики Армения», в рамках которого в период с 23 по 27 ноября 2015 г. на базе ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора было проведено обучение 27 специалистов Республики Армения по освоению дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы деятельности лабораторий».

Поставки в Республику Армения лабораторного оборудования для оснащения медицинских учреждений и обучение специалистов из Армении на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора позволит в значительной степени укрепить научный потенциал страны и повысить готовность к реагированию на угрозы общественному здоровью.


Возврат к списку