ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
10.12.2015

О ситуации с лихорадкой Эбола

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола составляет 28637 человек, в том числе 11315 летальных случаев.

При проведении эпидемиологического расследования очага заболеваемости в Либерии (3 случая заболевания, в т.ч. 1 летальный), выдвинута рабочая гипотеза, согласно которой данный очаг возник в результате реинфекции (повторного инфицирования вирусом), первого пострадавшего. Данная ситуация показывает необходимость тщательного эпидемиологического надзора, в том числе после окончания 42 дневного периода наблюдения после которого территория объявляется свободной от циркуляции вируса лихорадки Эбола.

Сьерра-Леоне объявлена ВОЗ свободной от лихорадки Эбола 7 ноября 2015 года.

Новых случаев заболевания лихорадкой Эбола в Гвинейской Республике не зарегистрировано. В рамках оперативного лабораторного обеспечения международных противоэпидемических мероприятий в Гвинейской Республике, в том числе с помощью специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора, за прошедшую неделю было проведено исследование более 550 образцов биологического материала. Во всех случаях результат был отрицательным.

Здравоохранение Гвинейской Республики готовится к постэпидемическому периоду. До объявления территории свободной от лихорадки Эбола осталось чуть более двух недель. Актуализируются вопросы организации противоэпидемических мероприятий в отношении других групп инфекций, в том числе в связи с перерывом в плановой иммунизации на фоне эпидемии.

В настоящее время в рамках сотрудничества между Роспотребнадзором и Гвинейской Республикой, на двух базах - в институте Пастера Гвинеи (префектура Киндия) и в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера продолжается проведение курсов повышения квалификации для гвинейских специалистов по вопросам эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики и профилактики актуальных инфекций.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку