ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.12.2015

О ситуации с лихорадкой Эбола

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола составляет 28637 человек, в том числе 11315 летальных случаев.

За прошедшую неделю подтвержденных случаев болезни, вызванной вирусом Эбола, зарегистрировано не было. Завершилось 21-дневное наблюдение за всеми контактными лицами, связанными с очагом из 3 подтвержденных случаев, зарегистрированных в Либерии. Установлено, что данный очаг заболевания возник в результате длительной персистенции вируса в организме клинически выздоровевшего человека. В случае отсутствия новых случаев заболевания, 14 января Либерия будет объявлена свободной от циркуляции лихорадки Эбола.

В рамках оперативного лабораторного обеспечения международных противоэпидемических мероприятий в Гвинейской Республике, в том числе с помощью специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора, за прошедшую неделю было проведено исследование более 500 образцов биологического материала. Во всех случаях результат был отрицательным.

При отсутствии новых случаев заболевания, 29 декабря территория Гвинейской Республики будет объявлена свободной от циркуляции лихорадки Эбола.

Завершились курсы повышения квалификации для гвинейских специалистов, проведенные сотрудниками Роспотребнадзора на базе института им. Пастера Гвинеи и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, на которых вопросам обеспечения биологической безопасности, организации эпидемиологического надзора и профилактики в отношении актуальных инфекционных болезней обучено 136 человек.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Возврат к списку