ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
28.12.2015

Эпидемиологическая обстановка в Бразилии и других странах Центральной и Южной Америки

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с возможным увеличением миграционного процесса в предстоящие зимние каникулы, в том числе и в страны Центральной и Южной Америки, предупреждает об актуальных инфекционных угрозах.

В странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

В Бразилии и других странах Центральной и Южной Америки распространены инфекционные и паразитарные заболевания, передающиеся при укусе насекомых (желтая лихорадка, малярия, лихорадка Денге, бразильская лихорадка, лихорадки Цуцугамуши и Зика), а также могут встречаться различные кишечные и паразитарные инфекции (анкилостомоз, кладоспориоз, некатороз, лейшманиоз и др.).

Бразилия, как и некоторые страны Южной и Центральной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла. Колумбия, Эквадор, Панама, Парагвай, Перу), является эндемичной по желтой лихорадке.

Желтая лихорадка - вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, москитов, клещей и др.), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку