ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
05.01.2016

Об итогах председательства России в БРИКС и ШОС в 2015 году по линии Роспотребнадзора

2015 стал годом председательства России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в объединении БРИКС. В связи с этим одним из ключевых направлений международной деятельности Роспотребнадзора в 2015 году стало развитие сотрудничества между странами-членами ШОС и БРИКС в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Особый вклад Роспотребнадзор внёс в расширение сфер взаимодействия между странами-членами БРИКС, включив в повестку дня российского председательства в этом объединении тематику борьбы с глобальными угрозами безопасности здоровья, вызванными инфекциями.

В июне 2015 года Роспотребнадзором была организована международная конференция «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы опасных инфекционных болезней». На конференции, собравшей свыше 200 делегатов, среди которых представители МИД России, Минфина России, Минздрава России, Минпромторга и ФАС России, научных организаций и органов здравоохранения стран БРИКС, представители международных организаций (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, неправительственная организация «Врачи без границ») и российских общественных организаций, были рассмотрены перспективы сотрудничества в изучении, профилактике и борьбе с природно-очаговыми инфекциями и особо опасными болезнями в странах БРИКС, содействии внедрению Международных медико-санитарных правил ВОЗ, разработке новых средств профилактики вакцин, диагностики и лечения инфекционных болезней.

Кроме того, Роспотребнадзор выступил на Международном форуме по вопросам реализации программ социальной поддержки в области продовольственной безопасности и питания, организованном в рамках российского председательства в БРИКС при координации Минфина России совместно со Всемирным банком.

Результатом работы, проведённой Роспотребнадзором для продвижения вопросов борьбы с инфекциями в деятельности БРИКС, стало включение в итоговую декларацию состоявшегося в Уфе саммита глав государств БРИКС решений, направленных на развёртывание широкого сотрудничества стран-членов объединения в области борьбы с инфекционными болезнями.

Признав, что государства-члены БРИКС обладают значительным опытом борьбы с инфекционными болезнями, лидеры России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР в итоговом документе Уфимского саммита выразили намерение совместно работать в таких областях, как:

- управление рисками возникновения новых инфекций, имеющих пандемический потенциал;

- выполнение обязательств по сокращению распространения и искоренению инфекционных болезней, препятствующих развитию (ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, "забытые" тропические болезни, полиомиелит, корь);

- научные исследования, разработки, производство и поставки медикаментов, направленные на расширение доступа к профилактике и лечению инфекционных заболеваний.

Отдельный раздел декларации посвящён укреплению международной системы выявления и реагирования на вспышки опасных болезней и вопросам противодействия лихорадке Эбола.

Принятые в Уфе решения лидеров стран БРИКС открывают новый этап отраслевого сотрудничества объединения в области снижения рисков возникновения пандемий.

Основываясь на зафиксированных в итоговых документах обязательствах лидеров стран БРИКС Роспотребнадзор подготовил и направил в страны БРИКС проект комплекса практических мер по обеспечению коллективного вклада БРИКС в снижение глобальных угроз, связанных с инфекционными болезнями. Указанный комплекс мер должен стать основой для совместной работы стран БРИКС в области управления рисками возникновения новых инфекций, искоренения инфекционных болезней, препятствующих развитию, а также научных исследований и разработок, направленных на расширение доступа к профилактике и лечению инфекционных заболеваний.

В будущем году Роспотребнадзор планирует продолжить взаимодействие с соответствующими ведомствами стран БРИКС в целях реализации указанного комплекса мер.

В рамках председательства России в ШОС в Москве Роспотребнадзором проведено очередное Четвёртое совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Механизм регулярных встреч глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, был инициирован Роспотребнадзором в 2008 году и с этого момента зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для продвижения российских подходов к борьбе с инфекционными болезнями. По итогам состоявшегося совещания участники приняли совместное итоговое заявление, в котором обозначили ключевые для региона вызовы и угрозы здоровью населения, связанные с распространением инфекционных болезней, а также подтвердили готовность укреплять межведомственное сотрудничество.

В мае в г. Сочи по инициативе Роспотребнадзора состоялась Международная конференция для государств-членов ШОС по тематике борьбы с инфекционными болезнями, в ходе которой рассматривались вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении массовых мероприятий на примере работы специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора в период Олимпийских и Паралимпийских зимних игр, перспективы сотрудничества по профилактике и борьбы с ВИЧ/СПИД и др.

Российской Федерацией в лице Роспотребнадзора в ходе конференции предложены основные направления будущей совместной работы по укреплению потенциала ШОС в реагировании на вызовы и угрозы, связанные с распространением опасных инфекций. Эти направления включают совершенствование информационного обмена об инфекционной заболеваемости на пространстве ШОС; оказание на двусторонней основе содействия государствам-членам ШОС в укреплении потенциала по реализации Международных медико-санитарных правил; усиление мер по противодействию возникновению антибиотикорезистентности возбудителей, как фактора, осложняющего борьбу с инфекционными болезнями; развитие и укрепление связей национальных лабораторий с референс-лабораториями, расположенными в государствах-членах ШОС.

Взаимодействие со странами ШОС также останется одним из приоритетов международной деятельности Роспотребнадзора в 2016 году. Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, продолжают сталкиваться с угрозами опасных инфекционных болезней, таких как полиомиелит и чума, а значительная протяженность границ и активные миграционные потоки между странами требуют скоординированных совместных действий по предупреждению трансграничного распространения инфекций. В этой связи в следующие годы продолжится практика проведения регулярных встреч руководителей ведомств, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в целях профилактики и противодействия заболеваниям на пространстве ШОС.


Возврат к списку