ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.01.2016

О взаимодействии Роспотребнадзора с Организацией экономического сотрудничества и развития

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 марта 2014 года № 409-р Роспотребнадзор продолжил активное взаимодействие с экспертными и рабочими органами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в целях продвижения позиции Российской Федерации в рамках данной организации.

В 2015 году взаимодействие Роспотребнадзора и ОЭСР осуществлялось в рамках таких направлений как защита прав потребителей, оборот химической продукции и надлежащая лабораторная практика.

Специалисты и эксперты Роспотребнадзора приняли участие в основных заседаниях рабочих органов ОЭСР по вопросам компетенции службы: Комитет ОЭСР по политике в сфере потребления; Рабочая группа ОЭСР по безопасности потребительской продукции; совместное заседание Комитета ОЭСР по химии и Рабочей группы по химическим веществам, пестицидам и биотехнологиям; Целевая группа ОЭСР по оценке опасности.

На сегодняшний день одними из приоритетных вопросов Комитета ОЭСР по политике в сфере потребления являются безопасность продукции и защита прав потребителей, в том числе в области электронной коммерции.

В 2015 году основное внимание Комитета ОЭСР по политике в сфере потребления было сосредоточено на подготовке редакции Рекомендации Совета ОЭСР по защите потребителей в контексте электронной коммерции от 1999 года. Роспотребнадзор принял активное участие в работе неформальной рабочей группы по данному вопросу, что позволило обеспечить учёт всех предложений в тексте новой редакции документа.

В рамках вопросов электронной коммерции все большую озабоченность у участников Комитета ОЭСР по политике в сфере потребления вызывает появление и деятельность специальных платформ, позволяющих проведение сделок между равноправными участниками или от потребителя к потребителю. Роспотребнадзор намерен принять участие в работе по данному направлению и в 2016 году.

Благодаря взаимодействию Роспотребнадзора и Комитета ОЭСР по политике в сфере потребления, в 2015 году Российская Федерация впервые за 15 лет получила возможность принять активное участие в работе по подготовке новой редакции Руководящих принципов Организации Объединенных Наций по защите интересов потребителей, проводимой на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Генеральная Ассамблея ООН 22 декабря 2015 года приняла пересмотренные Руководящие принципы, которые должны создать платформу для более тесного международного сотрудничества между странами в интересах потребителей.

Роспотребнадзор не только добился учета национальных интересов в обновленной редакции, но также выступил одним из инициаторов создания Межправительственной группы экспертов по вопросам законодательства в области защиты прав потребителей. Первое заседание Межправительственной группы экспертов запланировано на октябрь 2016 года, в связи с чем Роспотребнадзор уже начал подготовку к предстоящей встрече.

В сфере вопросов химической безопасности особый интерес для Роспотребнадзора вызывает как Комитет по химии, так и его рабочие органы. В частности деятельность Рабочей группы ОЭСР по производимым наноматериалам и Целевой группы ОЭСР по оценке опасности.

Деятельность Роспотребнадзора по активному участию в рабочих органах Комитета ОЭСР по химии в 2015 году позволила обеспечить заинтересованность ОЭСР в участии Российской Федерации в работе по формированию «Системы комплексного подхода ОЭСР к испытанию и оценке химических веществ» и оценке и тестированию инструмента, оценивающего воздействие различных нановеществ в аэрозольных продуктах.

Также одним из направлений деятельности Роспотребнадзора в рамках организации взаимодействия с ОЭСР является внедрение принципов надлежащей лабораторной практики в деятельность испытательных лабораторий центров, подведомственных учреждений Роспотребнадзора.

В настоящее время ряд испытательных центров, подведомственных учреждений Роспотребнадзора, осуществляют процесс подготовки к прохождению процедуры оценки соответствия принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития (НЛП ОЭСР).

В 2015 году испытательные лаборатории ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора уже подтвердили соответствие принципам НЛП ОЭСР и включены в Реестр испытательных центров, соответствующих принципам надлежащей лабораторной практики.

В 2016 году Роспотребнадзор продолжит работу по основным направления взаимодействия с ОЭСР, относящимся к его компетенции, а также намерен расширить участие в деятельности рабочих органов ОЭСР, в частности таких, как Комитет ОЭСР по здравоохранению, Комитет ОЭСР по Туризму и Комитет ОЭСР по финансовым рынкам.


Возврат к списку