ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
10.01.2016

Об оказании Роспотребнадзором помощи зарубежным странам в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия

Помощь нуждающимся странам в профилактике и борьбе с инфекционными болезнями, а также содействие интеграционным процессам на евразийском пространстве остаются важнейшими составляющими деятельности Роспотребнадзора.

В 2015 году в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации помощь в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия оказывалась странам СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии, Африки и Юго-Восточной Азии.

Большое внимание при планировании мероприятий по оказанию содействия нуждающимся странам уделяется актуальности и эффективности предоставляемой помощи. Благодаря реализации мероприятий по укреплению потенциала в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия стран-реципиентов снижаются риски завоза и распространения инфекционных болезней для Российской Федерации.

Работа по оказанию помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИД и корью в рамках реализации распоряжений Правительства Российской Федерации в 2015 году была сфокусирована на проведении региональных семинаров и конференций для стран СНГ. Для оценки эффективности оказанной помощи и мест размещения медицинского оборудования были организованы инспекционные визиты специалистов Роспотребнадзора в страны-реципиенты. За 2015 г. такие визиты были организованы в Беларусь, Таджикистан, Киргизию, Азербайджан и Армению, получившие российскую помощь в рамках программы по борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями. Только в 2014-2015 годах в рамках этой программы более 300 тысяч человек в странах СНГ прошли тестирование на ВИЧ/СПИД и другие инфекции, обучено около 1500 работников здравоохранения, свыше 85 тысяч трудовых мигрантов охвачены услугами по профилактике инфекционных болезней, более 28 000 беременных женщин прошли консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию, увеличен охват детей ранней диагностикой ВИЧ-инфекции в возрасте до 8 недель, а также передано оборудование для вирусологических лабораторий и диагностикумов и разработаны научно-методические пособия.

В текущем году Правительством Российской Федерации принято решение о продолжении в 2016-2018 гг. оказания содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекциями, в рамках которого проводится обучение специалистов лаборатории, поставка безвозмездного лабораторного оборудования и тест-систем странам партнерам, а также проведение совместных эпидемиологических исследований.

Начата реализация программы содействия странам-партнерам во внедрении и долгосрочном выполнении Международных медико-санитарных правил ВОЗ (ММСП). Программа реализуется Роспотребнадзором в партнёрстве с ВОЗ. В текущем году реципиентами программы стали Беларусь и Казахстан, которым переданы в дар по две мобильные лаборатории, предназначенные для индикации возбудителей инфекционных болезней как в биологическом материале, так и в объектах окружающей среды с использованием методов ускоренной и экспресс-диагностики. В 2016 году реципиентами этой программы станут Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В рамках данной программы в 2015 году подписаны соглашения о сотрудничестве в области ММСП с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Комитетом по защите прав потребителей Республики Казахстан.

Значительные средства в 2015 году были выделены Правительством России на содействие новым членам Евразийского экономического союза: Армении и Кыргызстану в целях укрепления материально технической базы лабораторий и пунктов пропуска через государственные границы, а также обучения специалистов для повышения потенциала по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и санитарной охраны территорий.

Активно развивается взаимодействие с Вьетнамом в контексте общего развития сотрудничества Роспотребнадзора со странами Юго-Восточной Азии. В рамках визита Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в Социалистическую Республику Вьетнам подписан План мероприятий по реализации Программы сотрудничества Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Республики Вьетнам по оказанию помощи Вьетнаму в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия. План мероприятий рассчитан на три года и предусматривает конкретные практические мероприятия, направленные на осуществление совместной научной деятельности, оказание практической и методической помощи в организации санитарно-эпидемиологического надзора, укреплении лабораторной сети, поддержку национальных программ иммунизации, взаимодействие при обеспечении безопасности поставляемой пищевой продукции и т.д. Ряд мероприятий Плана направлен на оказание содействия Вьетнаму в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия непосредственно в туристических зонах.

В 2015 году в рамках реализации Плана мероприятий специалисты 11 научных организаций Роспотребнадзора осуществили визит в совместный российско-вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр для проведения совместных научных исследований и лекционных курсов для вьетнамский специалистов, включающих в свои тематики как эпидемиологические, так и гигиенические аспекты.

Российская Федерация принимала активное участие в международных усилиях по ликвидации вспышки лихорадки Эбола, в том числе в оказании помощи пострадавшим странам Африки. Оперативное лабораторное обеспечение международных противоэпидемических мероприятий в Гвинейской Республике осуществляла специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) Роспотребнадзора, пребывание которой продлено до января 2016 года.

Деятельность Роспотребнадзора включала не только непосредственное участие специалистов Роспотребнадзора в ликвидации вспышки болезни, но и выстраивание долговременного сотрудничества с пострадавшими странами. Так, инициирована комплексная программа российско-гвинейского научно-технического сотрудничества в области изучения инфекционных болезней в Гвинейской Республике, в рамках которой запланировано создание Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.

Кроме того, Роспотребнадзор от лица Российской Федерации принимал участие в обсуждении вопросов противодействия распространению вспышки лихорадки Эбола на площадках международных организаций, в том числе в подготовке и согласовании резолюций по вопросам борьбы с Эболой и укрепления глобального потенциала по реагированию на вспышки инфекционных болезней, принятых на специальной и очередной сессиях Исполнительным комитетом ВОЗ и Всемирной ассамблеей здравоохранения.

Роспотребнадзор является активным участником международных усилий по достижению ЦРТ (Целей развития тысячелетия) и новых ЦУР (Целей устойчивого развития), значительное место среди которых занимает противодействие инфекционным болезням, достижение качества и безопасности пищи, воды и предупреждение загрязнения атмосферного воздуха, как неотъемлемые элементы достижения здоровой жизни и благополучия людей во всех возрастах.

В текущем году Роспотребнадзор не только проводил работу по оказанию содействия пострадавшим от вспышки странам, но и принимал активное участие в процессе реформирования структуры международного реагирования на подобные масштабные и долговременные чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. Помощь, оказываемая нуждающимся странам в профилактике и борьбе с инфекционными болезнями, не только укрепляет собственный потенциал стран-партнеров России в борьбе с инфекционными болезнями и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и снижает потенциальные риски завоза и распространения опасных инфекций на территории Российской Федерации.

В будущем году планируется направить усилия на выполнение следующих задач в сфере оказания содействия зарубежным странам:

- реализация программы научно-технического сотрудничества с Гвинейской Республикой;

- осуществление программы помощи странам СНГ во внедрении ММСП;

- начало реализации второго этапа программы помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИД 2016-2018;

- продолжение взаимодействия с Вьетнамом в контексте общего развития сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии;

- инициация программ сотрудничества с сопредельными государствами для снижения рисков завоза и распространения на территории Российской Федерации чумы из трансграничных природных очагов;

- реализация программы помощи по ликвидации полиомиелита.

Итогом успешного исполнения обозначенных инициатив станет общее повышение потенциалов регионов Восточной Европы и Центральной Азии, Африки и Юго-Восточной Азии по профилактике и реагированию на угрозы, вызванные инфекционными болезнями, а также закрепление роли Российской Федерации в качестве одного из основных участников глобальных программ содействия международному развитию.

Возврат к списку