ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
12.01.2016

Об основных результатах международной деятельности Роспотребнадзора в 2015 году и задачах на 2016 год

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжила в 2015 году последовательное развитие и укрепление взаимодействия с международными организациями, неправительственными объединениями и ведомствами иностранных государств, ответственными за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как и в предыдущие годы, основными направлениями международной деятельности в 2015 году оставались:

- реализация и содействие международным программам развития в области здравоохранения;

- профилактика и борьба с инфекционными болезнями на региональном и мировом уровнях;

- содействие интеграционным процессам на евразийском пространстве;

- реализация положений действующих двусторонних меморандумов о сотрудничестве с компетентными ведомствами зарубежных государств;

- разработка новых соглашений и совершенствование нормативной базы взаимодействия с заинтересованными странами;

- обеспечение безопасности пищевой продукции и участие в выработке международных нормативов безопасности продуктов питания;

- участие в международных усилиях по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола, в странах Западной Африки;

- выполнение обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО);

- участие в выработке международных подходов к обеспечению защиты прав и интересов потребителей.

Многостороннее сотрудничество осуществлялось посредством участия в мероприятиях Содружества Независимых Государств (СНГ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС, Совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты Комиссии «Кодекс Алиментариус», ВТО, участие в рабочих группах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2015 году Российская Федерация председательствовала в Шанхайской организации сотрудничества и в БРИКС. В связи с этим одним из ключевых направлений международной деятельности Роспотребнадзора в 2015 году стало укрепление плодотворного сотрудничества между странами-членами ШОС и БРИКС в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ликвидация последствий вспышки лихорадки Эбола занимала одно из центральных мест в международной повестке дня в 2015 году. Российская Федерация продолжила участие в международных усилиях по оказанию помощи пострадавшим странам Африки, не только направляя специалистов Роспотребнадзора для участия в ликвидации вспышки болезни, но и посредством выстраивания долговременного сотрудничества с пострадавшими странами.

Значительное развитие получило международное сотрудничество Роспотребнадзора по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Следуя рекомендациям Второй Международной конференции по вопросам питания (ноябрь 2014 г., Рим) Роспотребнадзором совместно с другими заинтересованными ведомствами подготовлен Национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания». Национальный доклад в 2016 году будет официально представлен ФАО для формирования целостного представления о состоянии и тенденциях развития политики в области здорового питания в России.

В 2015 году Роспотребнадзор продолжил устойчивое исполнение обязательств, взятых Российской Федерацией при присоединении к Всемирной торговой организации.

В рамках реализации обязательств по вопросам транспарентности, обеспечения скорейшего информирования Секретариата ВТО и заинтересованных торговых партнёров Роспотребнадзор продолжил представлять информацию о планируемых к принятию мерах, в том числе экстренного характера, в Национальный орган по уведомлениям в области СФС.

В 2015 году специалисты и эксперты Роспотребнадзора приняли участие в работе комитетов ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер в торговле (Комитет ВТО по СФС), комитетов ВТО по техническим барьерам в торговле (комитет ВТО по ТБТ). В рамках данных комитетов специалисты Роспотребнадзора приняли участие в формировании повесток заседаний, а также неоднократно информировали Комитет ВТО по СФС о соответствующей деятельности, проводимой в рамках реализации Соглашения ВТО по СФС. В рамках Комитета ВТО по ТБТ Роспотребнадзор продолжил отстаивание правомерности применяемых мер, направленных на защиту прав потребителей и предотвращение обманной практики в торговле.

Дальнейшая деятельность Роспотребнадзора в рамках ВТО также предполагает развитие взаимодействия со странами-членами ВТО в рамках деятельности Комитета ВТО по СФС и Комитета ВТО по ТБТ.

Кроме того, в целях реализации одного из основных обязательств, взятого в рамках Соглашения ВТО по СФС, в части применения СФС-мер, соответствующих международным стандартам, принципам и рекомендациям, разрабатываемых соответствующими международными организациями, включая Комиссию «Кодекс Алиментариус» (ККА), Роспотребнадзор продолжил принимать активное участие в заседаниях рабочих и экспертных органов ККА, а также деятельности по разработке новых международных стандартов.

В 2015 году российские делегации, сформированные Роспотребнадзором, участвовали в заседаниях 11 различных комитетов ККА, и представляли позицию России в рамках деятельности электронных рабочих групп, образованных по итогам заседаний комитетов. Активная позиция российской делегации позволила отложить принятие ряда стандартов, способных повлечь увеличение рисков здоровью российских потребителей.

Кроме того в целях содействия привлечению государств СНГ к работе Комиссии «Кодекс Алиментариус» по выработке международных нормативов безопасности пищевых продуктов, а также усиления координации внутри региона Европы, в сентябре в г. Санкт-Петербурге Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и ВОЗ проведено совещание стран-членов Европейского региона Комиссии «Кодекс Алиментариус», посвящённое проблемам безопасности пищевой продукции и оценке риска.

На полях совещания организованы переговоры руководителя Роспотребнадзора с Председателем ККА А. Ошьен Перне, посвящённые обсуждению взаимодействия между Россией и Комиссией «Кодекс Алиментариус», а также актуальные вопросы, стоящие в повестке дня ККА и связанные с функционированием организации, в частности о расширении использования русского языка и процедуре формирования Исполнительного комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Продолжилась работа по обеспечению выполнения положений КБТО. Принято участие в межсессионных встречах экспертов КБТО, состоявшихся в августе и декабре. Проводилась работа по экспертной поддержке деятельности российского шерпы в мероприятиях «Группы двадцати».

Кроме того, в 2015 году Роспотребнадзор продолжил работу обеспечению активного участия в экспертных и рабочих органах ОЭСР по направлениям в области политики в сфере потребления, оборота химических веществ, политики в области экологии и охраны окружающей среды, сельского хозяйства, а также внедрению принципов надлежащей лабораторной практики ОЭСР.

В 2015 году в рамках развития международной деятельности в области защиты прав потребителей Роспотребнадзор начал активное взаимодействие с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в частности специалисты Роспотребнадзора участвовали в подготовке пересмотренной редакции Руководящих принципов ООН по защите интересов потребителей.

В рамках двустороннего сотрудничества Роспотребнадзора в прошедшем году продолжилась работа по поддержанию роли Российской Федерация как страны-донора международных программ развития в области здравоохранения, осуществлялось приграничное сотрудничество, принимались меры по расширению договорной базы.

Основными партнёрами международного сотрудничества Роспотребнадзора традиционно остаются профильные ведомства стран СНГ. Взаимодействие со странами СНГ осуществлялось как по линии Евразийского экономического союза и рабочих органов СНГ, так и на двусторонней основе. По инициативе возглавляемого Роспотребнадзором Консультативного совета СНГ по защите прав потребителей вопроса о повышении уровня финансовой грамотности был включён в повестку 67-го заседания Экономического совета СНГ и заседания Совета глав правительств СНГ.

Продолжено взаимодействие с Вьетнамом в контексте общего развития сотрудничества Роспотребнадзора со странами Юго-Восточной Азии.

Одним из наиболее значимых международных мероприятий Роспотребнадзора в 2016 г. станет Пятая конференция по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. В 2015 г. была начата активная подготовка к Конференции, проведены заседания Организационного и программных комитетов конференции.

Таким образом, в 2016 году международная деятельность Роспотребнадзора будет направлена на последовательное выполнение следующих задач:

- реализация программы научно-технического сотрудничества с Гвинейской Республикой и программы помощи странам СНГ во внедрении ММСП;

- продление программы помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие три года;

- продолжение взаимодействия с Вьетнамом в контексте общего развития сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии;

- участие в юбилейном саммите Россия-АСЕАН, посвящённом 20-летию начала диалога Россия-АСЕАН;

- участие в восьмой обзорной конференции стран-членов КБТО;

- участие в подготовке первого обзора торговой политики Российской Федерации в рамках соответствующего механизма ВТО;

- проведение Пятой конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.

Вместе с тем в целях поддержания координирующей роли России в обеспечении участия стран Восточной Европы и Центральной Азии в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус» планируется проведение работ для организации на территории Российской Федерации в ближайшие годы мероприятий ККА.

Кроме того, основываясь на зафиксированных в итоговых документах обязательствах лидеров стран БРИКС развивать сотрудничество в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия Роспотребнадзор продолжит взаимодействие с соответствующими ведомствами стран БРИКС в целях подготовки программы действий.

Возврат к списку