ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
О российско-гвинейском сотрудничестве в борьбе с инфекционными болезнями 14.01.2016

О российско-гвинейском сотрудничестве в борьбе с инфекционными болезнями

14 января 2016 года состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с делегацией Гвинейской Республики во главе с Государственным министром при Президенте Гвинеи по вопросам инвестиций и государственно-частного партнёрства г-ном Ибраима Кассори Фофана, находящимся с визитом в Российской Федерации. На встрече также присутствовали представители Объединённой компании РУСАЛ, оказывающей содействие российским специалистам в работе на территории Гвинеи.

Гвинейская сторона выразила благодарность Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и Роспотребнадзору за оказанную помощь в ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее, позволившую не только победить эпидемию, но и повысить общий уровень санитарно-эпидемиологического благополучия в стране. Результаты работы российских учёных в построенном на средства российского частного сектора госпитале в Гвинее были высоко оценены Президентом Гвинейской Республики А. Конде.

В ходе переговоров участники подвели итоги совместной деятельности за последние годы и наметили шаги по развитию сотрудничества между Россией и Гвинеей в области противодействия инфекционным заболеваниям.

Важную роль в дальнейшем укреплении двустороннего взаимодействия сыграет создание на базе Института Пастера Гвинеи в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней (Научный центр). Обсуждалась возможность привлечения Научного центра к исследованию и применению вакцины против лихорадки Эбола, разработанной в Российской Федерации.

Гвинейской стороной предложено рассмотреть возможность создания в рамках российско-гвинейской Межправительственной комиссии рабочей группы по вопросам взаимодействия и сотрудничества в области научных исследований.

Достигнута договорённость о содействии гвинейской стороны в решении ряда административных и организационно-технических вопросов для обеспечения работы российских специалистов в Гвинее, а также cкорейшем подписании соглашений между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения и Министерством высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики.


Возврат к списку