ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
18.01.2016

О деятельности Роспотребнадзора по предотвращению самоубийств среди детей и подростков

Самоубийства – одна из важнейших проблем общественного здравоохранения в любой стране и в любом обществе во всем мире. Неожиданные смерти, в первую очередь, людей молодого возраста, влекут тяжелейшие экономические, социальные и психологические последствия для индивидуумов, семей и стран. Не случайно, Всемирный день предотвращения самоубийств, в 2015 году прошел под девизом – «Предотвратить самоубийство: протягивая руку помощи и спасая жизни».

С 1 ноября 2012 г. Роспотребнадзором в рамках Единой системы электронного взаимодействия проведена экспертиза более 8152 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них 7995 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. В отношении данной противоправной информации были приняты решения о блокировке страниц Интернет ресурсов.

Запрещенная информация в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемая фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, наиболее часто размещается на Интернет-страницах социальных сетей, видео-хостингов; призывы к совершению суицида, объявления о знакомстве с целью совершения группового (ассистированного) самоубийства - на страницах открытых и закрытых групп пользователей с характерными названиями «Суицид», «Резать вены», «Смерть из-за любви» и др. в социальных сетях («ВКонтакте», «Mail.ru» и др.).

Важным направлением предотвращения самоубийств среди детей и подростков остается проблема освещения суицидов в СМИ, электронных новостных изданиях, которые оказывают значительное влияние на общественное мнение, убеждения и поведение людей, играют решающую роль в политике, экономике и социальной жизни. Благодаря своему влиянию, СМИ могут играть активную роль, в том числе, и в предотвращении самоубийств. Однако нередко информация о способах совершения самоубийства тиражируется сайтами электронных новостных изданий, выносится на первую полосу, в заголовки статей, в которых приводятся детальные описания отличительных черт суицидента, места, метода и средств осуществления самоубийства. Такие материалы часто сопровождаются видео, фотографиями жертв и их близких.

Подобные освещения случаев самоубийств в СМИ могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями. В то же время, достоверные сообщения о самоубийстве, выдержанные в правильном и потенциально «помогающем» тоне, позволяют предотвратить трагическую гибель.

Только совместными усилиями всех заинтересованных органов и учреждений, объединяя различные сектора и наиболее заинтересованные стороны, используя многоотраслевой, всесторонний подход к данной проблеме, можно добиться прогресса в предупреждении самоубийств.


Возврат к списку