ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
25.01.2016

ВОЗ обсудила со странами-членами эффективность мер по ликвидации вспышки лихорадки Эбола

24 января 2016 г. в Женеве в преддверии 138 сессии Исполнительного комитета ВОЗ, членом которого является Россия, состоялось совещание, посвященное оценке эффективности мер, принятых организацией для борьбы с лихорадкой Эбола.

В ходе совещания были представлены доклады различных независимых комиссий, посвященные как оценке деятельности ВОЗ и стран-членов по реагированию на крупнейшую за историю наблюдения вспышку этой опасной болезни, так рекомендациям по реформированию ВОЗ в целях укрепления механизмов принятия ответных мер на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в будущем.

Обсуждение показало схожесть в оценках причин, приведших к столь масштабному кризису. Среди них слабые системы санитарно-эпидемиологического надзора в пострадавших странах, запоздалые ответные действия со стороны ВОЗ и международного сообщества, недостаточная координация между странами и отсутствие координирующей роли ВОЗ на ранних этапах реагирования, плохо подготовленный медицинский персонал пострадавших стран, а также отсутствие во Всемирной организации здравоохранения достаточный организационных, кадровых и других ресурсов для обеспечения лидирующей роли в реагировании на инфекционные угрозы глобального масштаба.

Рекомендации по упрочнению механизмов ответных мер включают содействие скорейшему и полноценному внедрению в практику международных медико-санитарных правил ВОЗ (ММСП) в развивающихся странах со слабыми службами санитарно-эпидемиологического надзора, что позволит создать необходимые инструменты для раннего выявления, информирования и реагирования на вспышки опасных инфекций, подобных лихорадке Эбола.

Кроме того, предлагается реализовать реформу ВОЗ для усиления ее организационного, кадрового, финансового и координационного потенциала, обеспечив в будущем ее эффективное функционирование в качестве координатора глобальных усилий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных вспышками опасных инфекций, имеющих международное значение. 


Возврат к списку