ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
29.01.2016

Об итоговом совещании по взаимодействию с Комиссией «Кодекс Алиментариус»

В Роспотребнадзоре 29 января состоялось межведомственное совещание о взаимодействии Российской Федерации с Комиссией «Кодекс Алиментариус» в 2015 году и задачах на 2016 год.

В совещании принимали участие представители ФГБНУ «НИИ питания», МИД России, Минздрава России, Росрыболовства, Россельхознадзора, а также неправительственных организаций и бизнеса.

Подведены основные итоги участия представителей Российской Федерации в мероприятиях Комиссии «Кодекс Алиментариус» и электронных группах. Отмечена заметная активизация деятельности российских специалистов при рассмотрении ключевых вопросов повесток дня, связанных с обеспечением безопасности пищевой продукции. Координация взаимодействия российских федеральных органов исполнительной власти и научно-исследовательских организаций с Комиссией «Кодекс Алиментариус», осуществляемая Роспотребнадзором с 2013 года, позволила в прошедшем году избежать принятия нормативов, способных повлечь риски здоровью населения.

Участниками совещания особо отмечено успешное проведение Роспотребнадзором в сентябре 2015 года в г. Санкт-Петербурге регионального совещания для стран Европейского региона Комиссии «Кодекс Алиментариус» по микробиологической безопасности пищевых продуктов.

По итогам состоявшихся обсуждений определены приоритетные направления и задачи в работе с Комиссией «Кодекс Алиментариус» на 2016 год, а также достигнуты договорённости о продолжении межведомственного взаимодействия при подготовке к участию в заседаниях комитетов Комиссии «Кодекс Алиментариус».


Возврат к списку