ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
03.02.2016

После ликвидации вспышки Эбола специалисты и ученые Роспотребнадзора остаются в Гвинее для изучения опасных инфекций

Специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора (СПЭБ), включающая специалистов эпидемиологов и вирусологов, а также специальное оборудование в виде мобильных лабораторий на базе КАМАЗ, успешно завершила свою работу по оказанию помощи Гвинейской Республике в ликвидации вспышки лихорадки Эбола. Совместная работа ученых Роспотребнадзора и Гвинеи будет продолжена, в том числе с использованием переданных в дар Гвинейской Республике мобильных лабораторий.

В январе 2016 года завершила свою работу в Гвинейской Республике специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора (СПЭБ), которая по решению Правительства России более 1,5 лет оказывала консультативно-методическую и практическую помощь гвинейским властям в борьбе с крупнейшей в истории вспышкой лихорадки Эбола. За время работы в Гвинейской Республике силами СПЭБ было проведено более 10 000 лабораторных исследований. Работа СПЭБ Роспотребнадзора значительно повысила эффективность диагностики этой инфекции и внесла весомый вклад в победу над вспышкой в Гвинее.

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в г. Киндия (Гвинейская Республика) оборудование и мобильные лаборатории СПЭБ Роспотребнадзора, отлично зарекомендовавшие себя в ходе борьбы со вспышкой, были переданы в дар Институту Пастера Гвинеи.

Торжественная церемония передачи состоялась в г. Киндия и собрала более 200 человек. Церемонию посетили Министр высшего образования и научных исследований и Министр здравоохранения Гвинейской Республики, губернатор г. Киндия, представители министерств транспорта и кооперации Гвинейской Республики, секретарь Правительства Гвинейской Республики, а также Посол Российской Федерации в Гвинее и Сьерра-Леоне, представители ВОЗ. В ходе церемонии была проведена презентация российской лаборатории и вклада, который Россия внесла в победу над вспышкой лихорадки Эбола. Церемония освещалась центральными средствами массовой информации Гвинейской Республики.

Гвинейской стороной был отмечен решающий вклад России и Роспотребнадзора в эпидемиологическое благополучие гвинейского народа.

Несмотря на завершение вспышки лихорадки Эбола в Гвинее Роспотребнадзор продолжит оказывать помощь и развивать научно-техническое сотрудничество с Гвинейской Республикой.

В том числе, переданные Роспотребнадзором мобильные лаборатории будут способствовать усилению лабораторной базы, повышению эффективности и расширению возможностей создаваемого сегодня Роспотребнадзором на базе Института Пастера Гвинеи Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней. На базе этого центра специалисты и ученые Роспотребнадзора совместно с коллегами из Гвинеи будут проводить научные исследования, которые будут способствовать лучшему пониманию путей возникновения и распространения опасных инфекций, а также разработкам новых средств для их профилактики, диагностики и лечения.



DSC_0348.JPG



IMG_9415.JPG


Возврат к списку