ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.02.2016

О заседании Комитета по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов Комиссии «Кодекс Алиментариус»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает работу по взаимодействию с Комитетами Комиссии «Кодекс Алиментариус» (далее – ККА), очередные заседания которых начались в феврале 2016 года.

6-12 февраля 2016 года в г. Мельбурн (Австралия) состоялось заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (далее – Комитет), в котором принимали участие российские эксперты.

В заседании Комитета приняли участие 139 делегатов из более чем 51 страны-члена ККА, 9 международных организаций, включая ФАО, ВОЗ.

Среди основных вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания, наибольший интерес для Российской Федерации представляли следующие:

- проект руководящих принципов для обмена информацией между странами в целях обеспечения импорта и экспорта пищевых продуктов,

- проект руководства для мониторинга работы систем управления в области качества,

- проект Принципов и методических указаний по обмену информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов.

Консолидированная позиция российской делегации была выработана накануне заседания Комитета на площадке Роспотребнадзора, являющегося в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации координирующим органом по взаимодействию с ККА.

По итогам заседания Комитета принято решение об участии Российской Федерации в рабочей группе по разработке руководящих принципов для обмена информацией между странами в целях обеспечения импорта и экспорта пищевых продуктов, а также в рабочей группе по пересмотру Руководящих принципов по обмену информацией между странами при забраковке при импорте пищевой продукции.

Непосредственное участие России в разработке международных стандартов по информированию при экспорте и импорте пищевой продукции, включая информирование о забракованной продукции, позволит снизить риски ввоза на территорию Российской Федерации пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности и качества.


Возврат к списку