ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.02.2016

К 120-летию со дня рождения Федора Григорьевича Кроткова


Krotkov_04.jpg


Федор Григорьевич Кротков (1896 – 1983) крупнейший ученый-гигиенист родился 28 февраля 1896 года в селе Мосолово, Спасского уезда Рязанской губернии. После окончания сельской школы начал трудовую деятельность помощником аптекаря Спасской уездной больницы. С 1915 года жизненный путь Федора Григорьевича был связан с армией (Первая мировая война, война с белофиннами, Великая Отечественная война), от рядового солдата до генерал-майора медицинской службы. Окончил Военно-медицинскую академию.

С именем Ф.Г. Кроткова связаны зарождение и развитие новых направлений в военной медицине. При его участии были созданы НИИ авиационной медицины (1935 г.) и НИИ питания Красной Армии (1944 г.).

За много лет до запуска спутников Земли коллективом авторов, возглавляемым Ф.Г. Кротковым, был подготовлен монографический труд "Физиолого-гигиеническое обеспечение стратосферных полетов".

В годы Великой Отечественной войны Ф.Г. Кротков был руководителем гигиенической службы Советской Армии. Во время войны под его руководством впервые в составе медико-санитарной службы была создана специализированная гигиеническая организация, располагавшая подвижными лабораторными средствами. Эта организация позволила, несмотря на тяжелые фронтовые условия, обеспечивать контроль водоснабжения и питания, предотвратить кишечные заболевания, авитаминозы и токсикоинфекции. Богатый опыт минувшей войны был научно обобщен Ф. Г. Кротковым в многотомном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

С 1944 года Ф. Г. Кротков совмещал работу в АМН СССР с деятельностью первого заместителя министра здравоохранения СССР.

Федор Григорьевич рассматривал гигиену как единую медицинскую дисциплину, имеющую свой предмет, общую методологию и проблематику. он писал: «Гигиена - наука, которая изучает влияние разнообразных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывает практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда людей».

Одной из ярких страниц, вписанных Ф.Г. Кротковым в развитие отечественной и мировой гигиенической науки, является научное обоснование гигиенического нормирования факторов окружающей и производственной среды. Ф.Г. Кротков предложил использовать в отечественной практике критерии риска и вреда, принципы обоснованности и оптимизации в государственном регулировании санитарно-эпидемиологической обстановки.

Ф.Г. Кротков поддерживал необходимость дифференцирования гигиенических дисциплин, видя все преимущества этого объективно актуального процесса. В то же время, он считал необходимым объединить усилия различных наук - социальной гигиены, коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены питания, гигиены детей и подростков и других в решении общегигиенических проблем: создании развитой системы законов, гигиенических нормативов, правил и норм, обосновании государственной системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В период 1946 по 1947 гг. занимал должность заместителя министра здравоохранения СССР, Главного государственного санитарного инспектора СССР. В 1946 году Ф.Г. Кротков возглавлял советскую делегацию на Международной конференции по здравоохранению в Нью-Йорке, которая разработала и приняла Устав Всемирной организации здравоохранения.

Как создатель новой научной дисциплины – радиационной гигиены, Федор Григорьевич более 20 лет участвовал в деятельности комитета экс­пертов ВОЗ по радиационной безопасности, создал и был руководителем первой в Советском Союзе кафедры радиационной гигиены в Центральном институте повышения квалификации врачей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года Кроткову Фёдору Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он внес огромный вклад в разработку и осуществление международных программ радиационной зашиты, медицинской защиты в условиях радиационных аварий и катастроф, обезвреживания радиоактивных отходов, оптимизации медицинского облучения, оценки влияния на здоровье естественного радиационного фона. Участие в этих программах стимулировало развитие соответствующих научных направлений и в нашей стране.

Ф.Г. Кротков за самоотверженный труд был награжден орденами и медалями.

Трудно оценить и перечислить все заслуги Фёдора Григорьевича Кроткова, человека посвятившего всю свою жизнь посвятившего служению человечеству.


Возврат к списку