ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
О консультациях с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН 29.02.2016

О консультациях с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН

В штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) состоялись консультации российской межведомственной делегации, возглавляемой Роспотребнадзором, с руководством и экспертами ФАО по вопросам сотрудничества в области питания и безопасности продовольствия.

По итогам консультаций были определены направления сотрудничества Российской Федерации и ФАО в таких областях, как безопасность пищевой продукции, здоровое питание, защита прав потребителей, разработка международных стандартов на продукты питания, а также противодействие устойчивости к противомикробным препаратам.

ФАО заинтересована в использовании российского опыта и наработок в перечисленных сферах в целях продвижения вопросов создания устойчивых, безопасных и поддерживающих здоровье продовольственных систем в развивающихся странах.

В рамках консультаций Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела переговоры с Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) Ж.Г. да Силвой, и представила подготовленный Роспотребнадзором при участии министерств, ведомств и научных организаций России Национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания».

Представленный доклад был подготовлен по поручению правительства Российской Федерации Роспотребнадзором совместно с Минсельхозом России, Минфином России, НИИ питания РАН и др. В докладе наиболее полно отражена текущая ситуация в России в области питания, а также прогресс, достигнутый нашей страной в этой сфере за последние десятилетия. Национальный доклад будет использован ФАО при подготовке глобальных обзоров выполнения положений итоговых документов Второй Международной конференции по вопросам питания, состоявшейся в Риме в 2014 году.

Состоявшиеся консультации и переговоры показали высокий уровень взаимной заинтересованности России и ФАО в решении задач здорового питания и обеспечения безопасности пищевых продуктов, стоящих перед мировым сообществом. Практическим итогом встречи стало решение о разработке и реализации совместных проектов в указанных областях с привлечение организационного, научного и экспертного потенциала Роспотребнадзора и других российских ведомств.


Возврат к списку