ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.03.2016

О проведении главой Роспотребнадзора Анной Поповой открытого урока по финграмотности для школьников

15 марта 2016 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела открытый урок для учащихся московского многопрофильного лицея №1799. Она рассказала школьникам, как делать сбережения и защищать свои права как потребителей финансовых услуг.

Открытый урок прошел в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, организованной Минфином России, и был приурочен к Всемирному дню защиты прав потребителей.

Руководитель Роспотребнадзора на доступных примерах объяснила ученикам лицея, как делать сбережения, какими финансовыми услугами можно пользоваться уже в школьном возрасте и на что обращать внимание при обращении в банк. «Сегодня стремительное развитие услуг в финансовом секторе требует от наших граждан развития особых знаний, чтобы правильно распоряжаться своими сбережениями и уметь оценивать риски при выборе финансовых инструментов», - подчеркнула Анна Попова.

Анна Попова рассказала, какую работу ее ведомство ведет по защите прав потребителей финансовых услуг.

«В 1996 году было всего 16 тысяч обращений в Роспотребнадзор. В 2015 году поступило более 500 тысяч обращений граждан, хотя, по нашей оценке, это мало. Некоторые граждане не знают, что на защите их прав стоят государственные органы - Роспотребнадзор и Банк России», - отметила Анна Попова. Между тем, с помощью Роспотребнадзора решениями судов гражданам были возвращены в 2012 году 13 млрд. рублей, в 2013 году – 23 млрд. рублей, в 2014 – 25 млрд. рублей, в 2015 – 34 млрд. рублей. Поэтому если возникла сложная ситуация при взаимодействии с банком, можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, Федеральную антимонопольную службу.

Ученики ответили на вопросы и продемонстрировали достаточно высокий уровень знания банковской системы. Анна Попова призвала их помогать старшему поколению в вопросах, где школьники разбираются лучше: «Все большую долю в нашей жизни занимают электронные финансовые услуги. Каждый, кто платит за что-то в интернете, уже пользователь этих услуг, но у старшего поколения зачастую нет навыка обращения с электронными финансами, и мы должны помочь им».

Школе были подарены комплекты учебных материалов по финансовой грамотности, изданные в рамках Проекта Минфина России. Минфин России вместе Роспотребнадзором уже много лет ведут успешную работу по развитию финансовой грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Подробнее о Проекте и Неделе финансовой грамотности можно узнать на сайте вашифинансы.рф.


Возврат к списку