ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
О юбилейной Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии 16.03.2016

О юбилейной Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

23-25 марта 2016 года в Москве пройдет юбилейная Пятая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС-2016).

Конференцию, соорганизаторами которой выступают Роспотребнадзор и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), посетят около 2500 делегатов из 60 стран мира. Среди них крупнейшие международные эксперты в области науки и медицины, политики и лидеры общественного мнения, представители гражданского общества и люди, живущие с ВИЧ. На конференции будут обсуждаться такие важные темы, как профилактика и лечение ВИЧ-инфекции, миграция и проблема распространения ВИЧ, всеобщий охват лечением, стигма и дискриминация ВИЧ-положительных людей, ВИЧ и подростки, ВИЧ и женщины, ВИЧ и наркомания, а также достижение поставленной перед мировым сообществом цели – окончание эпидемии СПИДа к 2030 году.

«Пятая Конференция станет крупнейшим форумом для обсуждения самых актуальных аспектов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии. Это первое мероприятие подобного масштаба, которое состоится после принятия в 2015 году мировым сообществом Целей Устойчивого Развития. Прекращение распространения ВИЧ/СПИДа является одной из важнейших из принятых целей. Предстоящая Конференция традиционно станет площадкой для обмена опытом и обсуждения неотложных действий, необходимых странам нашего региона для решения задач по борьбе с эпидемией и достижения поставленных целей», – отмечает А.Ю. Попова, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации и сопредседатель Организационного комитета Пятой Конференции.

В первый день Конференции помимо церемонии открытия состоится передача мобильного диагностического комплекса от правительства РФ правительству Армении.

Второй день конференции, 24 марта, совпадет с Международным днем борьбы с туберкулезом. На сессиях, среди других тем, будут обсуждаться проблемы туберкулеза в контексте ВИЧ-инфекции. В этот день ключевые научные эксперты мероприятия проведут пресс-конференцию на тему «Новейшие научные разработки в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции».

В последний день, помимо сессий, состоится награждение победителей конкурса «Лучший социальный ролик десятилетия» и награждение победителей Грантовой программы Конференции.

В течение трех дней конференции будут идти параллельные сессии по общим направлениям «Наука и медицина», «Гражданское общество» и «Содействие международному развитию», а также семинары, круглые столы, симпозиумы. Кроме того, будут действовать Открытая площадка, организованная ЮНЭЙДС, и Женская площадка, посвященная теме «Женщины и ВИЧ», со своими программами, выставка некоммерческих и коммерческих организаций и медицинских учреждений.

Конференция пройдет в московском Центре международной торговли (Краснопресненская наб., 12). Официальный сайт Конференции: http://www.eecaac2016.org. Полная программа Конференции опубликована здесь: http://program.eecaac2016.org.


Возврат к списку