ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
22.03.2016

О Всемирном дне водных ресурсов - 22 марта

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, в Российской Федерации отмечается с 1995 года.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.

В Российской Федерации за последние 5 лет доля населения, обеспеченного безопасной питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, возросла на 4% и составляла 90,4% в 2015 г.

За указанный период ситуация с состоянием как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения и качеством воды в местах водозабора в целом улучшилась.

В 2015 году удельный вес проб питьевой воды источников, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составляет 5%. 26% проб имели единичные отклонения от санитарных правил по санитарно-химическим показателям. Отклонения зарегистрированы, в основном, по содержанию солей общей жесткости, железа общего, стронция стабильного, сульфатов, магния, кремния, нитратов, сухого остатка и органолептических показателей. В большинстве случае это природные особенности свойств воды.

Основные причины несоответствия водоисточников санитарно-эпидемиологическим требованиям:

– сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты;

– отсутствие зон санитарной охраны водоисточников.

Перечисленные факторы создают предпосылки возникновения вспышечной заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями с водным путем передачи.

По итогам проверок систем водоснабжения и водоотведения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия в отношении лиц, ответственных за соблюдение чистоты водных ресурсов. Общая сумма наложенных штрафов составила более 103 млн. рублей, в суды направлено более 1,5 тысячи дел о привлечении к административной ответственности, более 500 исковых заявлений об устранении выявленных нарушений, 25 материалов направлено в правоохранительные органы.

Работа по контролю за качеством и безопасностью питьевой воды будет продолжена. 


Возврат к списку