ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.03.2016

О пресс-конференции ключевых научных экспертов EECAAC-2016

Во второй день Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии состоялась пресс-конференция «Новейшие научные разработки в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции», в которой приняли участие крупные ученые – ключевые научные эксперты мероприятия.

1-DSC_2324.JPG

Перед журналистами выступили Салим Абдул Карим – Директор КАПРИСА, Президент Южно-Африканского Медицинского исследовательского совета (ЮАР), Стефано Велла – Глава Департамента терапевтических исследований и оценки лекарств в Национальном институте здоровья (ISS), Италия, Джек ДеХовиц – Руководитель Международной учебной и исследовательской программы Государственного Медицинского Университета Нью-Йорка (SUNY), директор Центра для ВИЧ-положительных женщин и детей (США), Вадим Валентинович Покровский – Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (Российская Федерация), Игорь Геннадиевич Никитин – руководитель направления «Вирусология» компании «Нацимбио» (Российская Федерация).

Ученые рассказали журналистам о разработках новых эффективных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, о возможности создания вакцины, о современных подходах к профилактике. Один из главных вопросов, интересовавших журналистов – возможно ли создание вакцины от ВИЧ. «В этом отношении я пессимист – с моей точки зрения, это невозможно. Есть инфекционные заболевания, переболев которыми, человек приобретает природный иммунитет – например, оспа. ВИЧ-инфекция больше похожа на малярию, которая к таким заболеваниям не относится. Хотя, конечно, я очень хотел бы, чтобы такая вакцина появилась», – сказал В.В. Покровский.

И.Г. Никитин, отвечая на вопрос о доступности лечения для всех нуждающихся в нем пациентов, подчеркнул необходимость разработки полного цикла производства АРВ-препаратов на территории Российской Федерации.

2-DSC_2397.JPG

Стефано Велла рассказал об опыте Италии в борьбе с ВИЧ/СПИДом: «В свое время мы позволили эпидемии распространиться из ключевых групп в общую популяцию, и это очень усложнило борьбу с заболеванием. Это должно стать уроком для других стран».

О возможности появления новой схемы лечения ВИЧ-инфекции уже к 2020 году сообщил Салим Абдул Карим. По его словам, к этому времени возможно появление препаратов, которые человек сможет принимать раз в месяц.


Возврат к списку