ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
25.03.2016

О работе Женской площадки в рамках Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

На Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова приняла участие в дискуссии о роли женского лидерства в противодействии ВИЧ. К разговору, который прошел на Женской площадке Конференции, также присоединились председатель Социального совета партии «НурОтан» при Мажилисе Парламента Республики Казахстан Айткуль Самакова, российский общественный деятель и предприниматель Алена Попова и руководитель Таджикской сети женщин, живущих с ВИЧ, Тахмина Хайдарова.

Женская площадка Пятой международной Конференции по ВИЧ/CПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии была создана впервые специально для открытого общения женщин, занимающихся проблематикой ВИЧ инфекции и живущих с ВИЧ инфекцией, для обсуждения наиболее острых тем, таких как предотвращение передачи инфекции от матери к ребенку, о создании дискордантных семей, о сложностях восприятия обществом женщин с таким диагнозом.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о государственной поддержке женщин и детей, живущих с ВИЧ и об основной задаче - видеть все возможные риски, связанные с инфицированием, донести их до нашего общества, информировать и быть терпимыми и милосердными.

Открывая дискуссию, Анна Попова подчеркнула важность профилактической работы именно в женской среде. «Наша задача – донести до женщин эту проблему, помочь им увидеть риски и не допустить их. Информирование является самым недорогим и при этом самым эффективным путем решения проблемы».

Айтгуль Самакова, представлявшая казахстанскую делегацию, вторую по численности на Конференции, рассказала о важности гендерной политики на государственном уровне в подходе к решению социальных проблем общества. По ее словам, в Казахстане повышается роль женщин в политике и общественной жизни, но необходима дальнейшая работа в этой области.

В ходе встрече так же были затронуты вопросы тестирования на ВИЧ, особенно труднодоступных групп населения, подготовки психологов для работы с ВИЧ-позитивными женщинами и детьми, защиты ВИЧ-инфицированных детей от негативной реакции общества.



А.Ю. Попова 1.jpg



А.Ю. Попова 2.jpg



Возврат к списку