ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Об итогах Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016) 28.03.2016

Об итогах Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016)

С 23 по 25 марта 2016 года в Москве прошла Пятая Международная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016), организованная Роспотребнадзором совместно с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) при поддержке Правительства Российской Федерации. Мероприятие стало крупнейшим форумом в регионе по теме профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и собрало более 2500 делегатов из 79 стран мира. Среди них – ведущие мировые ученые, политические деятели, гражданские лидеры, представители международных организаций и сообщества людей, живущих с ВИЧ.

Работа на Конференции велась по трем направлениям: «Содействие международному развитию», «Наука и медицина», «Гражданское общество». По результатам Конференции сопредседателями Организационного и Программных Комитетов было принято итоговое заявление, в котором участники форума обратились к правительствам стран региона, международным организациям, бизнес-сообществу, гражданскому обществу и религиозным организациям с призывом приложить максимум усилий для достижения одной из глобальных целей - положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году.

В течение трёх дней работы Конференции проходили мероприятия Женской площадки, Открытой дискуссионной площадки ЮНЭЙДС, молодёжной площадки, а также площадки детей и подростков. Приглашённые эксперты и участники обсудили гендерные аспекты борьбы с эпидемией, роль средств массовой информации, роль спортивных мероприятий в борьбе с эпидемией ВИЧ, обеспечение доступности самостоятельного анонимного тестирования на ВИЧ для подростков и другие вопросы, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа.

Актуальность проблемы борьбы с ВИЧ-инфекцией в России и важность применения комплексных всесторонних подходов для профилактики и лечения ВИЧ/CПИДа подтверждается участием в Конференции руководства и представителей широкого круга профильных министерств и ведомств Российской Федерации, включая Минздрав России, ФСКН России, ФАС России, Росмолодёжь, а также Совета Федерации и Государственной Думы.

В первый день состоялась передача мобильного лечебно-диагностического комплекса от Российской Федерации Республике Армения. Церемония прошла при участии представителей Роспотребнадзора, ЮНЭЙДС, Минфина России и Минздрава Армении.

На полях Конференции руководитель Роспотребнадзора провела встречи с помощником Генерального директора ВОЗ Реном Минхоем, председателем фонда «Расцвет Африки» Ндабой Манделой, объединением подростков и молодёжи Teenergizer!, а также ряд других рабочих переговоров. В рамках форума состоялись две пресс-конференции – с участием Сопредседателей Конференции и ключевых научных экспертов.

На церемонии закрытия Пятой Конференции состоялось награждение победителей грантовой программы, призеров конкурса на лучший социальный ролик десятилетия по теме ВИЧ/СПИДа и финалистов конкурса на тему «Как нам популяризировать профилактические исследования на ВИЧ в среде молодежи».

Насыщенная научная программа, включавшая в себя панельные дискуссии, круглые столы, семинары и сопутствующие мероприятия, позволила участникам Конференции обсудить последние достижения в области эпидемиологии, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа не только в регионе, но и в мире в целом.

Участники Конференции поддержали предложение о проведении очередной Шестой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии 2018 года в Москве.

С итоговым заявлением Конференции можно ознакомиться по ссылке.


Возврат к списку