ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
29.03.2016

Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ в Российской Федерации за 12 неделю 2016 года

В Российской Федерации на 12 неделе (21-27 марта 2016) регистрировался неэпидемический уровень заболеваемости.

Превышения недельных эпидемических порогов по совокупному населению не отмечается ни в одном субъекте Российской Федерации вторую неделю подряд.

Незначительное превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зарегистрировано только в г. Горно-Алтайск.

Среди детей в возрасте до 2 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 4 субъектах Российской Федерации, среди детей 3-6 лет - в Курганской области, в возрастной группе 7-14 лет - в Рязанской области.

Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечалось в Тюменской и Сахалинской областях.

За неделю отчетную неделю лабораторно обследовано более 4 тысяч человек с признаками ОРВИ.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов при общем снижении удельного веса идентифицированных вирусов, в структуре положительных находок доля вирусов гриппа и доля вирусов не гриппозной этиологии практически сравнялась (48,5% и 51,5% соответственно).

Среди циркулирующих вирусов гриппа по-прежнему доминирует вирус гриппа A(H1N1)2009 (38,1% от общего числа положительных находок) при незначительном увеличении доли вируса гриппа В (4,8%); доля вируса гриппа А(Н3N2) составила 3,3%.

В структуре положительных находок респираторных вирусов на отчетной неделе РС-вирусы определены в 13,5% случаев, вирусы парагриппа - в 10,5%, аденовирусы – в 9%. На долю других респираторных вирусов негриппозной этиологии суммарно пришлось 18,5% положительных находок.

Несмотря на низкую заболеваемость среди детского населения, в целом по стране на 12 неделе с учетом заболеваемости детей дошкольного возраста и школьников закрыты полностью 32 школы в Республике Саха (Якутия), 41 детский сад в 6 субъектах, частично закрыты 16 классов в 13 школах и 128 групп в 100 ДДУ.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку