ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.04.2016

О заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим примесям в пищевых продуктах

Российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, приняла участие в 10-м заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим примесям в пищевых продуктах (далее – Комитет), которое проходило в период с 4 по 8 апреля 2016 в г. Роттердаме (Нидерланды).

На заседании присутствовали делегаты из 54 стран-участников, Европейского  союза, а также наблюдатели от 14 международных организаций.

Основные вопросы, вынесенные на рассмотрение в рамках указанного заседания, были посвящены:

- установлению МДУ неорганического мышьяка в шелушенном рисе: участниками заседания предлагались противоречивые значения указанного норматива. Российские эксперты приняли активное участие в обсуждении данного вопроса, и в результате было принято компромиссное решение о величине данного МДУ, позволяющего сохранить баланс интересов потребителей и бизнес-сообщества, с последующей его корректировкой через 3 года после утверждения соответствующего свода правил по снижению контаминации риса мышьяком;

- пересмотру ряда действующих МДУ свинца в отдельных видах пищевой продукции: для обсуждения были представлены данные, включающие незначительное количество проб исследуемой продукции, в связи с чем российской делегацией была отмечена необходимость увеличения размера выборки и, соответственно, продолжения исследований и сбора дополнительной информации для возможности изменения действующих МДУ свинца, что получило единогласную поддержку участников заседания;

- нормированию содержания кадмия в различных шоколадных изделиях и какао-продуктах: в настоящее время данный вопрос является достаточно актуальным, поэтому в рамках обсуждения принято решение о разработке МДУ кадмия не только для конечных продуктов (различные виды шоколада), но и для промежуточных какао-продуктов – тертого какао и какао-порошка. При этом обозначена необходимость установления единых критериев классифицирования шоколадных изделий.

Также в рамках заседания Комитета при участии российских экспертов прошло обсуждение вопросов нор мирования содержания метилртути в рыбе, афлатоксинов и охратоксина А в специях, а также редакции ряда проектов приложений сводов правил и приложений к ним, рассматриваемых в рамках заседания Комитета.

Подробный отчёт о состоявшемся заседании будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».


Возврат к списку