ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
12.04.2016

О заседании Комитета ОЭСР по политике в сфере потребления

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова приняла участие в 91-м заседании Комитета по политике в сфере потребления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ключевой темой повестки дня Комитета стала реализация разработанной при участии Роспотребнадзора и утвержденной в марте с.г. новой редакции Рекомендаций ОЭСР по защите потребителей в контексте электронной коммерции.

Также в ходе заседания обсуждались вопросы использования поведенческих аспектов в законодательстве о защите прав потребителей и совместный с Комитетом ОЭСР по конкуренции проект в области прорывных инноваций.

На заседании Комитета руководитель Роспотребнадзора проинформировала членов ОЭСР об эволюции политики и последовательном совершенствовании законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, которое, по признанию экспертов, является одним из передовых в мире. Особое внимание было уделено вопросам регулирования защиты прав потребителей в сфере электронной коммерции, мерам по повышению финансовой грамотности населения, а также последним изменениям в области защиты прав потребителей туристических услуг, в том числе в связи с подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В ходе заседания Комитета российская делегация анонсировала Международную конференцию по оценке риска в области безопасности пищевой продукции, проведение которой в России запланировано в 2017 году.

На полях мероприятия руководитель Роспотребнадзора провела двусторонние переговоры с председателем Комитета ОЭСР по политике в сфере потребления Генеральным директором Генеральной дирекции по вопросам конкуренции, защиты прав потребителей и борьбы со злоупотреблениями Франции, Натали Омобоно.

В ходе встречи стороны выразили взаимный интерес к дальнейшему сотрудничеству в рамках Комитета ОЭСР с целью обмена наилучшими практиками в области защиты потребителей.

Участие в работе Комитета подтвердило высокий интерес со стороны ОЭСР и государств-членов организации к опыту и практике в разработке и реализации политики в области защиты прав потребителей в Российской Федерации, основной целью которой является соблюдение интересов потребителей в условиях динамично меняющихся моделей и методов предоставления товаров и услуг.

Взаимодействие России и ОЭСР в сфере потребительской политики представляет взаимный интерес и позволяет российской стороне напрямую участвовать в выработке международных инструментов, рекомендаций и руководств по вопросам регулирования защиты прав потребителей.


Возврат к списку