ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
18.04.2016

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами

В связи с наступлением тепла на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Для предупреждения заболеваний КВЭ и других заболеваний, передающихся при укусе клещами, в субъектах Российской Федерации специалистами Роспотребнадзора проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения;

- организована просветительная работа среди населения;

- круглогодично проводится вакцинация против КВЭ в Российской Федерации.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Роспотребнадзором подготовлены памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей.

По состоянию на 15 апреля, с начала 2016 года в 76 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 4 164 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 675 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 3 раза.

Заболевания КВЭ не зарегистрировано.

Однако зарегистрировано уже 110 случаев заболевания иксодовым клещевым борреллиозом – в Калужской (7 случаев), в Московской (7 случаев), в Калининградской (6 случаев), в г. Москве (1 случай, кроме того, 64 завозных – из Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской областей, Республики Дагестан, Ставропольского края, Украины, Непала, Тайланда, Болгарии, Чехии), а также единичные случаи – в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, г. Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.

Перечни эндемичных по КВЭ территорий размещены на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. На сайтах территориальных управлений также можно уточнить перечни лабораторий, проводящих диагностику инфекций, передающихся с укусами клещей.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку