ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
22.04.2016

Всемирный День борьбы с малярией - 25 апреля

25 апреля 2016 г. мировая общественность в деcятый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией ( World Malaria Day).

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2016 года — "«End malaria for good» − «Конец малярии во благо».

Во всемирный день борьбы с малярией 2016 года Всемирная организация здравоохранения призывает «Окончательно покончить с малярией».

Основная концепция ВОЗ изложена в «Глобальной технической стратегии борьбы с малярией на 2016-2030 гг.», направленной на значительное уменьшение глобального бремени малярии в ближайшие 15 лет.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,2 миллиарда человек (около половина населения в мире) продолжают подвергаться риску заболевания малярией.

На страны Африки, расположенные к югу от Сахары, приходится около 88% случаев заболевания малярией и 90% случаев смерти от малярии.

Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией —консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

В результате принимаемых мер число случаев малярией в Российской Федерации за последние семь лет сократилась в 2 раза с 201 сл. (в 2005 году) до 99 сл. (в 2015 году).

В 2015 году произошел завоз малярии из 25 стран Африки. Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзании, Чада, Южного Судана , Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д’Ивуа́ра, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики.

В 2015 году число завозных случаев малярии из Индии составило 19 случаев, в том числе 14 случаев из Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа - Новой Гвинеи.

Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана) практически прекратился, благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В этот день предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии и борьбы с ней. 


Возврат к списку