ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.04.2016

О научно-практической конференции «Здоровая среда как основа благополучия населения»

В рамках X Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» 29 апреля 2016 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведена научно-практическая конференция «Здоровая среда как основа благополучия населения».

Участие в конференции приняли около 100 специалистов организаций науки и территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, а также других федеральных органов исполнительной власти.

Основной акцент в прозвучавших докладах, отражающих научное обеспечение деятельности Роспотребнадзора по надзору за факторами среды обитания, был сделан на оценку и управление риском здоровью населения, профилактику инфекционных и неинфекционных болезней, здоровье школьников и работающих подростков, и другим вопросам, связанным с обеспечением здоровой среды для населения.

Среди санитарно-гигиенических факторов, влияющих на состояние здоровья, приоритетными продолжают оставаться химическое, биологическое и физическое загрязнение среды обитания. Комплексная химическая нагрузка определяется загрязнением различными токсикантами продуктов питания, питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы; биологическая – микробиологическим загрязнением продуктов питания, питьевой воды и почвы; физическая – акустическим шумом от авиационного и автотранспорта и неблагоприятным воздействием электромагнитных полей. Ежегодно увеличивается количество населения, подверженного влиянию комплекса факторов, формирующих негативные тенденции в состоянии здоровья населения Российской Федерации.

Участники конференции отметили особую важность развитие международного сотрудничества в сфере нормирования безопасности и качества продуктов питания, в предупреждении распространения опасных инфекционных заболеваний и в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия.

Роспотребнадзором анализируются и прогнозируются возможные санитарно-эпидемиологические риски, разрабатываются механизмы их предотвращения и минимизации возможных негативных последствий.

Конференция, проведенная на полях Форума «Здоровье нации – основа процветания России», традиционно стала прекрасной дискуссионной площадкой для рассмотрения и решения вопросов по актуальным вопросам гигиены и эпидемиологии. По ее итогам участниками конференции принята резолюция, отражающая приоритетные направления совершенствования деятельности Службы, направленной на охрану здоровья населения и формирование здорового образа жизни. Резолюция конференции «Здоровая среда как основа благополучия населения» будет принята во внимание при разработке долгосрочной межведомственной программы (дорожной карты) охраны здоровья граждан Российской Федерации.


Возврат к списку