ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
06.05.2016

Об итогах проведения Всемирного дня прав потребителей в 2016 году

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подвела итоги мероприятий, проведенных территориальными органами Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации в рамках ежегодно отмечаемого 15 марта Всемирного дня прав потребителей, девизом которого в 2016 году Международная федерация потребительских организаций (CI) провозгласила тему «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»)

Как полномочный орган, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, Роспотребнадзор традиционно в преддверии этого дня ставит задачу максимально привлечь внимание потребителей к соответствующей проблематике с акцентом на меры превентивного характера, в числе которых - повышение уровня правовой грамотности и информированности потребителей об их правах и механизмах защиты этих прав, развитие у потребителей навыков разумного и ответственного поведения на потребительском рынке, пропаганда здорового питания и т.д.

С учетом тематики Всемирного дня прав потребителей Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на основе общего плана, утвержденного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, были разработаны конкретные планы действий, предусматривающие подготовку и проведение разнообразных информационно – просветительских мероприятий, общее количество которых превысило 73 000.

В результате проблематика, положенная в основу девиза Всемирного дня прав потребителей 2016 года, связанная с вопросами питания населения, стала основой для более чем 6300 выступлений и публикаций в различных средствах массовой информации, включивших в себя 662 радио и 713 телевизионных выступлений, 5016 публикаций в различных печатных изданиях (статьи, горячие/прямые линии в редакциях газет и др.).

Наибольшее число таких мероприятий было проведено в Чувашской Республике - 373, Республике Марий Эл – 349, Саратовской области – 240, Московской области – 232, Алтайском крае – 153 и Свердловской области – 152.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также консультационными центрами для потребителей, созданными на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации с привлечением общественных потребительских организаций было проведено более 3500 тематических мероприятия, связанных с консультированием потребителей, в ходе которых гражданам было дано в общей сложности 41678 консультаций, в том числе 9640 – при выезде в отдаленные районы и сельскую местность. Почти 14 тыс. консультаций было дано по телефонам «горячих линий».

Территориальными органами и организациями Роспотребнадзора была продолжена практика проведения анкетирования и социологических опросов населения, в которых приняли участие 109558 человек.

Кроме того, по тематике Всемирного дня прав потребителей практически во всех субъектах Российской Федерации специалистами территориальных органов Роспотребнадзора были разработаны и распространены среди населения специальные памятки и буклеты общим тиражом более 68 тыс. экземпляров.

В целях укрепления взаимодействия всех ветвей национальной системы защиты прав потребителей в лице органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений потребителей территориальными органами Роспотребнадзора были организованы и проведены приуроченные к Всемирному дню прав потребителей 35 заседаний Консультативных советов по защите прав потребителей, 1517 конференций и 588 совещаний, на которых в присутствии представителей производителей пищевой продукции, а также представителей территориальных органов Россельхознадзора обсуждались региональные аспекты сотрудничества в деле защиты прав потребителей.

Для повышения интереса широких слоев населения к потребительской тематике и рациональному (здоровому) питанию территориальными органами Роспотребнадзора совместно с органами региональной власти, общественными потребительскими объединениями были организованы и проведены 2016 тематических выставок и 873 конкурса, посвященных вопросам потребления пищевой продукции и защиты прав потребителей.

Особое внимание в работе, приуроченной к Всемирному дню прав потребителей, было уделено проведению информационно – просветительских мероприятий среди молодежи, в которые были вовлечены учащиеся более 2500 учебных заведений страны (школы, лицеи, колледжи, ВУЗы), число которых в результате превысило 665 тыс. человек (из них на долю учащихся общеобразовательных учебных заведений пришлось более 603 тыс. человек, на долю студентов ВУЗов – более 232 тыс. человек).

При этом в целях пропаганды здорового питания первостепенное внимание уделялось детям и подросткам. Так, в Новосибирской области в общеобразовательных школах различными мероприятиями указанной направленности было охвачено почти 285 тыс. школьников в 1112 школах, в Ульяновской области в 1640 просветительских мероприятий приняли участие более 62,9 тыс. учащихся, в Новгородской области в 636 мероприятиях было задействовано более 16 тыс. учащихся средних и старших классов, в Краснодарском крае в 230 мероприятиях приняло участие более 18,7 тыс. учащихся, в Ставропольском крае 16,7 тыс. школьников были вовлечены в 579 организованных мероприятий, в таком же количестве мероприятий в Республике Крым и городе Севастополе приняло участие более 22,6 тыс. учащихся.

Общие итоги всех проведенных мероприятий показали высокий уровень организации соответствующей работы, которая повсеместно проводилась территориальными органами и организациями Роспотребнадзора в тесном взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями потребителей и средствами массовой информации, показав значимость и необходимость продолжения совместных усилий в деле пропаганды потребительских знаний среди различных слоев населения в целях обеспечения эффективной защиты прав потребителей, стабильного функционирования потребительского рынка и гармоничного решения проблемы поддержания баланса интересов между его профессиональными участниками и потребителями.


Возврат к списку