ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
05.05.2016

Об итогах работы Комитета «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов

С 23 по 29 апреля 2016 года в г. Чунцин (Китайская Народная Республика) состоялась 48-я сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов. В заседании приняли участие делегаты из 49 стран-участниц, Европейского союза, а также наблюдатели от 9 международных организаций.

Российская делегация, в состав которой вошли и представители Роспотребнадзора, приняла активное участие в обсуждении вопросов повестки заседания Комитета.

Ежегодно на данном Комитете Роспотребнадзор представлен специалистами Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана», занимающегося вопросами изучения безопасности пестицидов для здоровья.

Основным вопросом заседания Комитета стал пересмотр Классификации продуктов питания и кормов для животных, а также оценка возможных последствий перегруппировки и включения дополнительных товарных групп и подгрупп в данный документ. Также поддержаны предложения по классификации для группы «зерновые (травы)», направленные на разделение зерновых и псевдозерновых в зависимости от их употребления в пищу, что особенно важно при определении безопасных уровней содержания пестицидов в данных видах продукции.

Кроме того, российская делегация приняла участие в обсуждении проекта Руководства по критериям эффективности методов определения остаточных количеств пестицидов.

Итоговый отчет 48-го заседания Комитета будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».


Возврат к списку