ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.05.2016

О надзоре в сфере общественного питания в 2015 году

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляются контрольно-надзорные мероприятия в сфере общественного питания.

В 2015 году Роспотребнадзором проведено более 20 тысяч проверок объектов общественного питания. На 14,3 тысяч объектах (72%) отмечены нарушения санитарного законодательства, при этом было выявлено 65,5 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

По результатам проверок в 2015 году было составлено свыше 25 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 23 тысячи постановлений о назначении административного наказания, из них 22,6 тысяч административных штрафов на сумму порядка 250 млн рублей.

На рассмотрение в суды направлено почти 4,5 тысяч дел о привлечении к административной ответственности, по 86% из них судами принято решение о назначении административного наказания.

В 2015 году по предписанию сотрудников Роспотребнадзора временно были отстранены от работы более 1,5 тысяч человек.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания являются:

- нарушения технологического процесса приготовления блюд;

- нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и не прохождение гигиенической аттестации персоналом;

- нарушения сотрудниками правил личной гигиены;

- несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;

- нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Возникновение большинства очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями по-прежнему связано с нарушением технологического процесса приготовления пищи и санитарным содержанием объекта общественного питания. Эти нарушения обусловлены недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-эпидемиологического режима и, как следствие, к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Роспотребнадзор продолжает осуществлять контроль в сфере общественного питания.


Возврат к списку