ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
17.05.2016

О деятельности Роспотребнадзора по предотвращению самоубийств среди детей и подростков

Самоубийства – одна из важнейших проблем общественного здравоохранения в любой стране и в любом обществе во всем мире. Неожиданные смерти, в первую очередь, людей молодого возраста, влекут тяжелейшие экономические, социальные и психологические последствия для индивидуумов, семей и стран.

С 1 ноября 2012 г. Роспотребнадзором в рамках Единой системы электронного взаимодействия проведена экспертиза более 9555 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них 9357 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. В отношении данной противоправной информации были приняты решения о блокировке страниц Интернет ресурсов.

Запрещенная информация в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемая фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, наиболее часто размещается на Интернет-страницах социальных сетей, видео-хостингов; призывы к совершению суицида, объявления о знакомстве с целью совершения группового (ассистированного) самоубийства - на страницах открытых и закрытых групп пользователей с характерными названиями «Суицид», «Резать вены», «Смерть из-за любви» и др. в социальных сетях.

При этом на паблики и страницы "Вконтакте" приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию, что составляет порядка 30% от всех ссылок, признанных содержащими информацию о способах совершения суицида и/или призывы к совершению суицида.

Роспотребнадзором проводится проверка информации в отношении закрытых групп в социальной сети "Вконтакте", упомянутых в СМИ как пропагандирующие суицид в подростковой среде.

Роспотребнадзор неоднократно выступал за наделение федеральных органов исполнительной власти правом самостоятельно осуществлять мероприятия, направленные на выявление и пресечение распространения информации о способах совершения самоубийства и/или призывов к совершению самоубийства в социальных сетях и на страницах сайтов. В настоящее время экспертная оценка ссылок может проводиться только после поступления обращения от пользователя.


Возврат к списку