ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.07.2016

О качестве атмосферного воздуха в Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляет контроль качества атмосферного воздуха. Сводные данные отражены в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году».

Атмосферный воздух является одним из факторов влияния на здоровье населения, и улучшение его качества позволяет предупредить дополнительные случаи смерти и заболевания населения из-за негативного воздействия среды обитания.

Контроль атмосферного воздуха в 2015 году проводился на 2,3 тысячах мониторинговых точках и постах наблюдения. Атмосферный воздух городских и сельских поселений исследовался на содержание азота диоксида, взвешенных веществ, углерода оксида, серы диоксида, углеводородов и других примесей.

По результатам лабораторных исследований, доля проб атмосферного воздуха городских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКмр, снизилась более чем в 1,8 раза по сравнению с 2011 годом, в сельских поселениях этот показатель снизился в 1,2 раза.

Положительные изменения в качестве воздуха связаны с требованиями Роспотребнадзора по переходу предприятий на более современные технологии; ряд источников загрязнения прекратили существование или снизили мощность. В результате заданного на государственном уровне перехода на топлива стандартов серии Евро, повсеместно снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта.

Результаты проведенных исследований состояния атмосферного воздуха свидетельствуют о снижении на 4,3% доли проб с превышением ПДКмр по целому ряду химических примесей: амины, марганец и его соединения, азота диоксид, формальдегид, гидроксибензол и его производные (фенол), бенз(а)пирен и другие.

В 2015 году в Российской Федерации среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе соответствовали гигиеническим нормативам в 99,4% проб, что на 0,25% больше, чем в 2014 году.

Наиболее выраженные тенденции к улучшению качества воздуха отмечены в Орловской, Московской, Омской областях, Краснодарском крае и некоторых других. В этих субъектах наблюдается снижение смертности и заболеваемости, ассоциированных с факторами риска от загрязнения атмосферного воздуха.

В целом система осуществляемых в Российской Федерации в течение ряда лет мероприятий по охране атмосферного воздуха позволила снизить дополнительные смертность и заболеваемость населения, обусловленные негативным влиянием загрязнений. В результате действий Роспотребнадзора, в 2015 году было предотвращено более 1,4 млн случаев заболеваний органов дыхания у детей и 918 тысяч случаев у взрослых.

Вкупе с планомерной работой по снижению влияния других санитарно-гигиенических факторов среды обитания, влияющих на продолжительность жизни (загрязнение питьевых вод, почв поселений), удалось добиться увеличения средней продолжительности жизни россиян.

В 2015 году она достигла уровня 71,4 года. Наибольшая продолжительность жизни характерна для населения, проживающего в Северо-Кавказском, Южном федеральных округах, Москве и Санкт-Петербурге.

Ситуация по обеспечению качества атмосферного воздуха остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку