ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
04.07.2016

О работе 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус»

Межведомственная российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, приняла участие в очередной 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус», проводившей свою работу в г. Риме в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО). В работе Комиссии приняли участие делегаты от 123 стран и Евросоюза, а также наблюдатели от 38 международных организаций.

В ходе сессии участники утвердили более 30-ти пищевых стандартов, разработанных специализированными комитетами Кодекса, а также подтвердили необходимость начала новых разработок ряда документов согласно предложенной повестке.

Крайне важным вопросом на заседании стал пересмотр Свода правил по минимизации и сдерживанию антимикробной резистентности (АМР) и разработке нового руководства по интегрированному надзору за АМР и создании оперативной рабочей группы по АМР. Результатом дискуссии стало решение стран-членов Комиссии о создании физической Целевой группы по АМР. Заседание рабочей группы будет проводиться в Республике Корея, в качестве сопредседателей утверждены Великобритания, Австралия и США. Российская Федерация заявила о своей готовности войти в состав Целевой группы по изучению антимикробной резистентности и обеспечить экспертный вклад в деятельность ФАО и ВОЗ по данной проблематике.

В ходе работы сессии российской делегацией было предложено по проекту стандарта «Рекомендуемые нормы и правила для производства рыбного соуса» уточнить список разрешенных к применению штаммов микроорганизмов и ферментных препаратов, которые могут использоваться при производстве рыбного соуса; по проекту «Методических указаний по контролю небрюшнотифозных Salmonella spp. в говядине и свинине» исключить из текста указаний пункты, разрешающие применение хлорита натрия, бромида водорода и хлора, используемых для деконтаминации говядины, с учетом возможности их негативного воздействия на здоровье потребителя. Комментарии России были приняты к сведению секретариатом Комиссии.

При рассмотрении «Руководства по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности» делегацией Российской Федерации совместно с рядом других стран была отмечена необходимость проведения дополнительной оценки рисков использования пищевых добавок, выполняющих роль витаминов – токоферолов. В результате данное предложение было одобрено Комиссией и принято решение отложить утверждение указанного документа до получения соответствующего научного обоснования.

В ходе работы Комиссии, среди ключевых мероприятий, проведенных в поддержку безопасности пищевых продуктов в 2015 году и как вклад в наращивание потенциала Кодекса, секретариатом было отмечено совещание для стран-членов Координационного комитета по Европе (CCEURO) по наиболее актуальным для региона вопросам, проведённое Роспотребнадзором в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге.

Также, на полях заседания Роспотребнадзором проведены переговоры с представителями ФАО по подготовке к проведению в Российской Федерации в 2017 году Международной Конференции по оценке риска в области безопасности пищевой продукции, с целью обсуждения концепции, целей и задач предстоящего мероприятия, а также разделения полномочий между Россией и ФАО при подготовке данной Конференции.

В ходе 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» был рассмотрен широкий круг вопросов, и делегация России принимала активное участие в параллельных мероприятиях по вопросам деятельности комиссии в области безопасности пищевых продуктов и оценки риска. Итоговый отчет заседания Комиссии, а также основные доклады, обсуждение которых проводилось в рамках данной сессии, будут размещены на официальном сайте организации www.fao.org.


Возврат к списку