ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.07.2016

О селекторном совещании по итогам I смены летней оздоровительной кампании

В Роспотребнадзоре состоялось селекторное совещание, посвященное оздоровительной кампании 2016 года.

В ходе селекторного совещания были рассмотрены основные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период летней кампании.

В I смену летней оздоровительной кампании 2016 года Роспотребнадзором проведено более 25 тысяч проверок детских оздоровительных учреждений.

По результатам проведенных проверок было выявлено более 31 тысячи нарушений при функционировании организаций отдыха и оздоровления.

Наиболее часто выявлялись нарушения в организации питания (несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, правил мытья посуды, технологии приготовления блюд, невыполнение норм питания и др.), по условиям размещения (некачественная уборка жилых, санитарно-бытовых помещений, несоблюдение режима уборки помещений).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков с начала летней кампании 2016 года, за выявленные нарушения требований санитарного законодательства было составлено более 21 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Вынесено более 17 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 48 млн. рублей.

За невыполнение санитарно-эпидемиологических требований от работы было отстранено 403 сотрудника учреждений отдыха и оздоровления детей.

На рассмотрение в суд передано 120 дел о привлечении к административной ответственности. Было передано 19 материалов в судебные органы на приостановление деятельности объектов, по которым судом вынесены решения о приостановлении деятельности на срок до 60 суток.

В Ленинградской, Волгоградской, Саратовской областях материалы переданы в правоохранительные органы, по результатам было возбуждено 3 уголовных дела.

Роспотребнадзором выявлено 37 несанкционированных лагерей, которые не значатся в реестре и от которых не поступало уведомление о начале деятельности. Выявлены случаи несанкционированных выездов групп детей за пределы лагерей, проведения спортивных мероприятий в лесных массивах, энтомологическая экспертиза и акарицидная обработка которых не проводилась. По всем фактам нарушений составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении организаторов отдыха, материалы направлены в судебные и правоохранительные органы.

Работа несанкционированных лагерей прекращена.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку