ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
18.07.2016

О сотрудничестве с Гвинеей в области профилактики и борьбы с инфекциями

После успешного завершения участия в ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинейской Республике, Роспотребнадзор продолжает оказывать научно-методическую поддержку и осуществлять научно-техническое сотрудничество с этой страной в области эпидемиологии, профилактики и мониторинга бактериальных и вирусных инфекций.
Силами специалистов Роспотребнадзора и его научных организаций в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации совместно с гвинейскими экспертами проводятся научные исследования по изучению эпидемиологии социально значимых и актуальных для Гвинейской Республики инфекций. В Исследовательском институте прикладной биологии Гвинеи в префектуре Киндия создается Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней. Данный центр послужит научной и практической базой для реализации различных направлений сотрудничества, мониторинга и изучения возбудителей инфекционных заболеваний, разработки диагностических и профилактических средств, также для подготовки национальных кадров по эпидемиологии, профилактике и диагностике инфекционных болезней вирусной и бактериальной этиологии, актуальных для территории Гвинейской Республики.
За время работы в Гвинее специалистами Роспотребнадзора созданы тест-системы для диагностики малярии, риккетсиозов группы клещевых пятнистых лихорадок, желтой лихорадки, лихорадки денге, лихорадки Зика, лихорадки Рифт-Валли методом ПЦР. В настоящий момент осуществляется апробация разработанных тест-систем, закладываются основы районирования территории страны по природно-очаговым инфекционным болезням. Также подготовлено около 270 гвинейских медицинских кадров по учебным программам, охватывающим вопросы организации эпидемиологического надзора, биологической безопасности работ с инфекционными агентами и диагностики инфекционных заболеваний.
Оказание содействия Гвинейской Республике осуществляется и при поддержке российского бизнеса. Так, на средства частного сектора осуществлена поставка в Гвинею 20 000 доз сертифицированной ВОЗ вакцины российского производства для профилактики желтой лихорадки.
Сотрудничество с Гвинеей в сфере борьбы с эпидемиями является важным для Российской Федерации, позволяя изучать актуальные инфекции непосредственно в очагах, а также разрабатывать средства диагностики и профилактики заболеваний вирусной и бактериальной природы, что служит целям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия нашей страны, африканского региона и мира в целом.


Возврат к списку