ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.07.2016

О круглом столе юристов компаний с руководством Роспотребнадзора

20 июля в Москве прошел круглый стол из цикла «Диалог с властью», организованный Роспотребнадзором и НП «Объединение Корпоративных Юристов» на тему «Бизнес и потребители. Снижение административных барьеров для бизнеса. ВТО и Таможенный Союз. Новости за прошедший год».

В круглом столе приняли участие члены ОКЮР - юристы внутренних юридических подразделений крупных компаний разных отраслей экономики и первые лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Модератором дискуссии выступила президент НП «ОКЮР» Александра Нестеренко, которая подчеркнула важность диалога юристов компаний и представителей гос. органов , а также выразила готовность к сотрудничеству и взаимодействию членов ОКЮР с представителями ведомства.

Михаил Орлов, статс-секретарь – заместитель руководителя Роспотребнадзора в своем выступлении рассказал о том, как изменились подходы к контрольно-надзорным мероприятиям, в частности, о недавно внедренной системе риск-ориентированного надзора. «Его цель в том, чтобы инспектор приходил не туда, куда ему захотелось, а именно на то предприятие, которое в результате своей деятельности создает некие риски, потенциальную опасность. И именно это предприятие подлежит более внимательному и более частому посещению», – пояснил замглавы Роспотребнадзора. Он также отметил, что уже изданы четыре методические рекомендации, которыми руководствуются территориальные органы при планировании контрольно-надзорной деятельности. Ознакомиться с этими рекомендациями могут все заинтересованные лица на сайте ведомства.

Олег Прусаков , начальник управления защиты прав потребителей обсудил с участниками круглого стола нормотворческую деятельность ведомства, практику проведения внеплановых проверок, судебную защиту прав потребителей, взаимодействие с другими осуществляющими контрольные и надзорные функции органами, осветил тенденции развития законодательства Таможенного союза и ВТО и прочие вопросы. Отвечая на вопрос о взаимодействии с Банком России, начальник управления подчеркнул: «Между Роспотребнадзором и Банком России и заключено соглашение о взаимодействии, и мы будем искать точки соприкосновения, чтобы защитить потребителей финансовых услуг». Он также сделал акцент на вовлечённость ведомства в международную деятельность: работу над техническими регламентами Таможенного Союза, создание специального комитета ЕЭК, учёт новых принципов защиты прав потребителей, утверждённых ООН в декабре 2015 года.

Члены ОКЮР - юристы компаний различных получили исчерпывающие ответы от руководства Роспотребнадзора на возникающие в их практике вопросы и договорились о взаимодействии с ведомством в текущем режиме.


Возврат к списку