ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
02.01.2017

О радиационной безопасности при медицинском облучении

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно проводится оценка радиационной безопасности населения Российской Федерации при проведении рентгенорадиологических процедур в медицинских учреждениях.

Наблюдения последних лет показывают, что годовая эффективная доза на душу населения от медицинского облучения в последние 4-5 лет стабилизировалась на уровне 0,47 - 0,49 мЗв. Это самый низкий уровень за все время наблюдения (с 1970 года), который в 3,5 раза ниже, чем в других экономически развитых странах. Снижение дозы облучения обусловлено совершенствованием рентгеновского оборудования, в частности внедрением цифровых рентгеновских аппаратов, особенно при проведении массовых профилактических флюорографических исследований.

Принимая во внимание существующую тенденцию переоснащения российской рентгенорадиологии современными диагностическими приборами, Роспотребнадзором прогнозируется значительный рост исследований с применением высокотехнологичной лучевой диагностики в ближайшие годы, что в перспективе может способствовать росту доз медицинского облучения. Данная тенденция в настоящее время наблюдается в мировой медицинской практике.

В России ежегодно проводится более 276 млн. диагностических рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на человека в год приходится 1,8 процедуры.

Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния рентгенорадиологического оборудования, технологии и используемых методик (режимов) проведения исследования, а также квалификации медицинского персонала. Наибольшими дозами сопровождаются: специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования.

В настоящее время происходит постоянное снижение коллективной дозы медицинского облучения у населения Российской Федерации за счет диагностического использования медицинских источников ионизирующего излучения. В целом наблюдается вытеснение рентгенографических исследований компьютерной томографией, как в прочих развитых странах. Постоянно и намеренно снижается вклад рентгеноскопии и флюорографии в дозу облучения.

В целом, за предыдущие годы дозы медицинского облучения снизились, в то время как объемы рентгенологических исследований возросли. Снижение уровня медицинского облучения обусловлено целым рядом причин, в том числе: повышением чувствительности рентгеновской пленки, внедрением цифрового оборудования, сокращением числа рентгеноскопий и более широким использованием альтернативных методов исследований.

Граждане Российской Федерации должны помнить, что они имеют право быть информированы о дозе облучения получаемой при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии. Доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации, и должна вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте.

Роспотребнадзор продолжает осуществлять контроль за медицинским облучением населения и работников. 


Возврат к списку