ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.01.2017

О взаимодействии с международными организациями в 2016 году

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году продолжила взаимодействие с международными организациями и участие по компетенции в интеграционных процессах Российской Федерации.

В частности сотрудничество развивалось в рамках исполнения обязательств, связанных с членством России во Всемирной торговой организации (ВТО), Комиссии «Кодекс Алиментариус» (Кодекс), и развития диалога с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Одним из новых направлений международной работы стало наращивание сотрудничества с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в области защиты прав потребителей.

В прошедшем году в рамках участия в деятельности комитетов ВТО Роспотребнадзору удалось добиться сохранения применяемых мер в отношении торговых партнеров из третьих стран в целях предотвращения обманной практики в торговле и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России.

Значительный вклад был внесен в подготовку доклада Российской Федерации в ходе Первого Обзора торговой политики Российской Федерации в рамках ВТО, ознаменовавшего четырехлетний период членства России в данной организации.

Продолжена работа по сближению позиций России и стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с международными нормативами в рамках деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус».

В 2016 году российские эксперты при координирующей роли Роспотребнадзора приняли участие в 12 заседаниях комитетов Кодекса, представив позицию страны по ключевым вопросам, рассматриваемым комитетами Кодекса.

Отдельное внимание было уделено 39-му заседанию Комиссии «Кодекс Алиментариус», Комитету Кодекса по Европе и другим.

В 2016 году работа на площадке Кодекса строилась не только в части разработки и утверждения требований и рекомендаций по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, но и была направлена на решение глобальных вопросов охраны здоровья.

Так, в 2016 году Кодекс, наряду с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения, начал работу по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Роспотребнадзор участвовал в данной работе и вошел в состав межведомственной рабочей группы. В 2017 году будет продолжено взаимодействие с Кодексом и иными международными организациями по указанному направлению.

Еще одним важным этапом сотрудничества с Кодексом стало усовершенствование языковой политики организации. Так, на протяжении нескольких последних лет Роспотребнадзор прикладывал значительные усилия по расширению использования русского языка и его включению в число рабочих языков Комитета Кодекса по Европе. В 2016 году удалось добиться вынесения на рассмотрение этого вопроса на уровень Комиссии Кодекса. Решение будет принято в 2017 году.

Международной организацией, в деятельности которой Роспотребнадзор продолжил принимать участие в 2016 году, также являлась Организация экономического сотрудничества и развития.

Одним из важнейших направлений ОЭСР для Роспотребнадзора как и в предыдущие годы оставалось взаимодействие с Комитетом по политике в сфере потребления и его Рабочей группой по безопасности продукции.

Роспотребнадзором внесен существенный вклад в разработку ряда документов ОЭСР по проблемам защиты прав и интересов потребителей, в частности в области электронной коммерции, и обеспечения безопасности продукции.

Также продолжено участие в деятельности Комитета ОЭСР по химии и рабочих органах Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций с целью продвижения интересов Российской Федерации на международной арене при обращении химической продукции.

Испытательными лабораториями (центрами) Роспотребнадзора проводилась работа по внедрению принципов надлежащей лабораторной практики в соответствии с рекомендациями ОЭСР.

Новым направлением международной работы для Роспотребнадзора в 2016 году стало сотрудничество с ЮНКТАД и участие в качестве сопредседателя в первом заседании Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителей ЮНКТАД.

Роспотребнадзор от лица России выступил в качестве Вице-Председателя указанной сессии и принял участие в обсуждении методов и программы работы Межправительственной группы на период 2016–2020 годов, включая консультации и обсуждения, посвященные экспертным обзорам законодательства и политики в области защиты прав потребителей.

Участие Роспотребнадзора в работе Межправительственной группы подтвердило интерес со стороны ЮНКТАД и стран-членов к опыту, накопленному Россией в области защиты прав потребителей, что благоприятно скажется на продвижении работы по данному направлению в Евразийском регионе.

В 2017 году исполнение обязательств Российской Федерации и работа по основным направлениям взаимодействия с международными организациями в целях продвижения национального опыта будут продолжены. 


Возврат к списку