ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
05.01.2017

Об итогах международной деятельности Роспотребнадзора в 2016 году и задачах на 2017 год

Последовательное укрепление взаимодействия с профильными ведомствами иностранных государств, международными организациями и объединениями по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2016 году оставалось ключевым направлением международной деятельности Роспотребнадзора. Сотрудничество осуществлялось как со странами ближнего зарубежья, так и африканского и азиатско-тихоокеанского регионов.

Была продолжена реализация начатых и дан старт новым проектам по оказанию помощи странам-партнёрам, прежде всего из Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества в наращивании потенциала для профилактики и реагирования на инфекционные болезни, включая ВИЧ/СПИД, а также предупреждение рисков распространения чумы.

В рамках программы по содействию во внедрении Международных медико-санитарных правил (ММСП) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора обучены 63 специалиста из Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Армении, Киргизии и Таджикистану переданы разработанные ФКУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора мобильные лаборатории для индикации возбудителей инфекционных болезней. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с минздравами Армении и Таджикистана.

Проведено обучение специалистов из Армении и Киргизии в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

Начиная с 2014 года и по сей день активно выстраивается взаимодействие с Гвинейской Республикой по наращиванию кадрового и лабораторного потенциала страны в целях недопущения повторения эпидемий, подобной лихорадке Эбола. Ведущими НИО Роспотребнадзора совместно с гвинейскими коллегами проведены тысячи исследований актуальных для Гвинеи инфекционных болезней, разработаны и усовершенствованы отечественные высокоточные тест-системы, более 200 гвинейских специалистов прошли обучение в России и Гвинее. Гвинейской Республике переданы более 5000 доз противохолерной вакцины российского производства. Проведены работы по оснащению в г. Киндия Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, открытие которого запланировано на начало 2017 года.

Традиционно важным партнёром остаётся Китайская Народная Республика. В 2016 году проведена работа по актуализации основополагающего двустороннего российско-китайского соглашения о сотрудничестве в сфере санитарной охраны территории и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Подписание документа планируется в 2017 году.

В Юго-Восточной Азии одним из ключевых партнёров остаётся Социалистическая Республика Вьетнам. В 2016 году совместно с вьетнамскими коллегами проведён ряд научных исследований, семинаров, тренингов и обмен опытом по борьбе с инфекционными болезнями. Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора заключены два договора о сотрудничестве с Совместным Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром по изучению мелиоидоза, гистоплазмоза и гриппа.

2016 год в целом характеризуется активизацией взаимодействия со странами Азии в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в рамках многосторонних объединений, в частности Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Роспотребнадзор участвовал в заседании рабочей группы АТЭС по здравоохранению и саммите Россия-АСЕАН в г. Сочи. Также принято участие в Восточноазиатском саммите (ВАС) в Лаосе и по инициативе Роспотребнадзора начата работа по созданию в рамках механизма ВАС совещания старших должностных лиц и экспертов в области общественного здравоохранения.

В целях расширения сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона и формирования правовых основ для взаимодействия с национальными ведомствами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Роспотребнадзором в 2016 году были разработаны и согласованы с партнёрами из Таиланда и Мьянмы тексты соответствующих рамочных меморандумов. Их подписание намечено на 2017 год.

В рамках международных организаций системы ООН продолжено участие в рассмотрении текущих вопросов глобальной повестки дня в сфере здравоохранения, обеспечения безопасности пищевых продуктов, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, международной торговли, защиты прав потребителей и др.

Представители Роспотребнадзора участвовали в заседаниях различного уровня по линии ВОЗ, на которых обсуждались проблемы, связанные с осуществлением ММСП, борьбой с полиомиелитом, гриппом, вирусом Зика и ликвидацией оспы. По инициативе Роспотребнадзора в октябре 2016 года в Санкт-Петербурге впервые организовано европейское региональное совещание партнёров Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий.

Значительное развитие получило сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) по вопросам питания и обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Подготовлен и передан Генеральному директору ФАО Национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания», проведены консультации с представителями ФАО, принято участие в специальном мероприятии в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Готовится к запуску совместная программа по противодействию выработки устойчивости к противомикробным препаратам.

В 2016 году Роспотребнадзором совместно с Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) начата реализация второй фазы проекта по содействию странам Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями. Кроме того, в марте в г. Москве проведена очередная Пятая международная Конференция по вопросам ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА.

Отличительной особенностью уходящего 2016 года стало включение по инициативе Роспотребнадзора тематических сессий по проблемам профилактики и борьбы с инфекциями в повестки дня крупных международных экономических форумов, состоявшихся в России. Впервые борьба с инфекционными болезнями и роль государственно-частного партнёрства в противодействии эпидемиям рассматривалась на юбилейном XX Петербургском международном экономическом форуме при участии Президента Гвинейской Республики А. Конде, руководства ОК «РУСАЛ», ВОЗ, российских и зарубежных экспертов.

В рамках II Восточного экономического форума была организована сессия «Интеграция и здоровье: Региональная система управления рисками эпидемий в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)», в ходе которой при участии высоких представителей ООН и экспертов из профильных ведомств стран АТР обсуждались существующие в регионе риски, вызванные эпидемиями, их влияние на экономику, а также перспективы выстраивания региональной межгосударственной системы реагирования.

Таким образом, в предстоящем 2017 году одной из ключевых задач Роспотребнадзора в сфере международной деятельности станет продолжение реализации программ помощи странам-партнёрам в борьбе с инфекционными болезнями, в частности:

- выполнение программы научно-технического сотрудничества с Гвинейской Республикой и начало деятельности Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней;

- дальнейшее осуществление программы помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИД;

- взаимодействие со странами-партнёрами и оказание им содействия по снижению рисков распространения чумы.

Кроме того планируется разработка программ и начало работ:

- по оказанию помощи Вьетнаму в профилактике и изучении инфекционных болезней;

- по содействию странам Восточной Европы и Центральной Азии в противодействии выработки устойчивости к противомикробным препаратам.

Также Роспотребнадзор продолжит по компетенции участие в работе региональных объединений БРИКС и ШОС.

В 2017 году Роспотребнадзором будут организованы следующие международные мероприятия:

- Международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»;

- V Совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия;

- сессия в рамках Петербургского международного экономического форума;

- сессия в рамках Восточного экономического форума.


Возврат к списку