ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
13.03.2017

Вниманию производителей пищевой продукции

В рамках комплекса мер, реализуемых Правительством Российской Федерации по направлению «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (2 основных блока задач: актуализация обязательных нормативно-правовых требований к ведению предпринимательской деятельности и совершенствование практик применения этих требований контрольно-надзорными органами), начала свою деятельность Экспертная рабочая группа № 16 «Производство продуктов питания» (далее - «РГ16»).

10 марта 2017 года состоялось первое установочное заседание РГ16, на котором сформулированы принципы работы РГ16, цель и план ее деятельности.

РГ16 на данном заседании приняла следующие решения.

Работа РГ16 будет посвящена анализу проблем и выработке предложений для федеральныхорганов исполнительной власти по совершенствованию нормативно-правового регулирования всех аспектов производства пищевой продукции и напитков.

Учитывая, что по отдельным видам надзора (ветеринарному, санитарно-эпидемиологическому, пожарному и т.д.) также созданы другие, специальные экспертные рабочие группы, вопросы практик работы (т.е. порядка осуществления надзора и компетенций) тех надзорных органов, по которым созданы эти группы, РГ16 рассматривать не будет.

Целями работы РГ16 будет выявление мешающих осуществлению предпринимательской деятельности устаревших, противоречивых нормативных актов, нормативных актов, в которых установлены излишние (ненужные) требования, дублирующиеся, невыполнимые нормы и т.п.Имеются в виду нормативные правовые акты не только Российской Федерации, но и Евразийского экономического союза (Техрегламенты), а также применяемые в РФ другие международные нормы и правила.

Для достижения этой цели производители пищевой продукции могут представлять в РГ16 свои пожелания и предложения.

Пожелания и предложения можно формулировать в двух видах.

Первый. Если компания – производитель пищевой продукции имеет возможность выявить ту норму (те нормы) права, которые приводят к конкретному ущербу, затруднению в предпринимательской деятельности,возникающему в связи или по причине осуществления любого вида надзора, то компания может давать предложения по изменению (отмене) этих нормативных актов.

Второй. Если компания не располагает возможностью сформулировать предложения первого вида, то она может описать ситуацию или проблему, в которой она усматривает неоправданное препятствие для осуществления предпринимательской деятельности и прислать в РГ16 это описание. В таком случае РГ16 своими силами будет разбираться в чем причина: в нормативных документах, в практике работы надзорного органа, а на основе полученных выводов сделает предложения, либо передаст этот случай для анализа в другую Экспертную рабочую группу.

Несмотря на то, что РГ16 не будет, как сказано выше, рассматривать вопросы практик работы тех надзорных органов, по которым созданы отдельные Экспертные рабочие группы, вы можете присылать вопросы (предложения) и по этой части в РГ16. При их получении РГ16 передаст их в соответствующую Экспертную рабочую группу.

Сбор предложений будет осуществляться в электронном виде. Для этой цели РГ16 в период между 15 и 20 марта 2017 г. создаст интернет – ресурс, где будут:

- средство для доведения планов работы РГ16, протоколов ее заседаний, сформулированных предложений,

- средство для предоставления в электронном виде предложений и описания упомянутых выше проблем,

- интернет-форум для обсуждения хода работы.

Учитывая напряженный график работы РГ16, предлагаем уже в настоящее время готовить свои предложения, поскольку 05 апреля 2017 г. завершится сбор предложений от представителей бизнеса по производству продуктов питания, напитков и соответствующих отраслевых ассоциаций, и начнется аналитическая работа по собранным предложениям.

Контакты для связи - ответственный секретарь РГ №16 Аносов ЮрийМитрофанович, электронный адрес: apkrspp@rambler.ru и тел.: 495-225-13-93



Возврат к списку