ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
12.05.2017

О мероприятиях, направленных на снижение содержания фосфорнокислых соединений в составе синтетических моющих и водосмягчающих средств

В связи с появившейся в СМИ информацией о якобы отрицательном отзыве Министерства экономического развития на законопроект Роспотребнадзора по исключению содержания фосфорнокислых соединений из состава рецептуры синтетических моющих и водосмягчающих средств Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

Проект Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 в части исключения содержания фосфорнокислых соединений в составе рецептуры синтетических моющих и водосмягчающих средств, подготовлен Роспотребнадзором во исполнение поручения организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года экологии.

В январе 2017 года проект прошел публичное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (Минпромторг, Минприроды). В марте 2017 года получено заключение оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития с замечаниями, в апреле т.г. проект доработан и повторно направлен в Минэкономразвития для согласования. 26 апреля т.г. Министерство экономического развития, согласовав проект без замечаний, направил пакет документов в Евразийскую экономическую комиссию в установленном порядке.

Таким образом, информация СМИ об отрицательном отзыве Министерства экономического развития на проект Роспотребнадзора не соответствует действительности.

Роспотребнадзором будет продолжена работа по внедрению комплексных мер, направленных как на максимальное снижение потерь фосфора при переработке, ограничении использования фосфатосодержащих удобрений, уменьшения его содержания в потребительской продукции (синтетические моющие средства), так и на недопущение загрязнения окружающей среды соединениями фосфора через стоки и выбросы.


Возврат к списку