ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
12.05.2017

О заседании Коллегии по подготовке государственных докладов "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году" и "Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году"

В Роспотребнадзоре состоялось заседание коллегии «О подготовке государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» и «О подготовке государственного доклада «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году»

В проекте Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» представлен анализ состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определены приоритетные задачи, направленные на обеспечение улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения.

По результатам ведения социально-гигиенического мониторинга выявлены приоритетные факторы среды обитания человека, влияющие на состояние его здоровья. Определены приоритетные санитарно-гигиенические и социально-экономические факторы, а также факторы образа жизни, формирующие уровень популяционного здоровья населения. Определены достоверные модели, которые описывают взаимосвязи комплекса показателей, характеризующих уровни содержания загрязнителей в атмосферном воздухе, питьевой воде и почве, и показателями здоровья населения.

Отражены основные результаты научных исследований в области гигиены, эпидемиологии, профилактической медицины, которые были направлены на разработку новых средств и методов лабораторной диагностики, профилактики и лечения опасных инфекционных болезней.

В проекте Государственного доклада представлены данные о предотвращенном экономическом ущербе здоровью населения от воздействия факторов среды обитания, а также расчетные показатели предотвращенного экономического ущерба от инфекционной заболеваемости населения Российской Федерации.

В проекте Государственного доклада «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году», приводится соответствующая характеристика произошедших за отчетный период основных изменений в правовом регулировании отношений с участием потребителей, дается оценка тенденций и направлений дальнейшего совершенствования законодательства в данной области.

В проекте доклада освещены результаты правоприменительной практики защиты прав потребителей финансовых услуг, роли и значению функционирующей системы информирования и консультирования потребителей, повышенное внимание уделено теме защиты прав потребителей в сегменте электронной коммерции, а также особенностям и необходимости акцентированного внимания к вопросам защиты прав потребителей наиболее уязвимых слоев населения.

В общем и целом достигнутый в 2016 году общий уровень защиты прав потребителей в динамике соответствующих основных показателей не претерпел существенных изменений и базировался на тех принципах и механизмах действенной и эффективной защиты прав и интересов потребителей, которые последовательно формировались ранее.

Руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой даны поручения по доработке проектов Государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» и «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году».

В установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2012 г. № 513 сроки, Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году» будет представлен в Правительство Российской Федерации, руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также общественности.

В соответствии с Положением о государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2012 года № 283, доклад готовится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и вносится в Правительство Российской Федерации до 1 июня года, следующего за отчетным. 


Возврат к списку