ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
18.05.2017

О старте работы международной Конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска"

В Сочи начала свою работу международная Конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая проводится Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО).
В приветствии участникам и гостям Конференции от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева отмечено, что Россия - ключевой партнёр ФАО в решении глобальных проблем современности в области питания, важнейшая из которых - обеспечение людей доступными и качественными продуктами. Конференция - первый подобный русскоязычный форум, посвящённый продовольственной безопасности и оценке риска. Закономерно, что она вызывает большой интерес специалистов и широкий общественный резонанс.
Выступая перед участниками Конференции сопредседатель Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщила, что Конференция знаменует старт трёхлетней совместной программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации государственных стратегий по сокращению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам.
Пяти странам за счёт российского взноса в ФАО будет оказана помощь по оценке и укреплению потенциала лабораторной службы, на территории России будет создан референс-центр ФАО по мониторингу антибиотикорезистентности, будут разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах. Это особенно актуально, так как по прогнозам к 2050 году суммарные потери из-за проблемы антибиотикорезистентности составят до 8% мирового ВВП.
Сопредседатель Конференции Рэн Ван заместитель генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей в своём приветственном обращении подчеркнул, надежный и устойчивый доступ к безопасной, питательной пище - это необходимое условие для развития человека, общественного здоровья и экономического процветания.
Господин Рэн Ван поблагодарил Российскую Федерацию за привлечение внимания к этому важнейшему вопросу, подчеркнув лидирующую роль России в регионе в сотрудничестве с ФАО и ВОЗ для обеспечения населения качественным и безопасным питанием.
В рамках открытия с приветственными словами выступили Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, представитель Министерства иностранных дел в Сочи.
Конференция открылась пленарным заседанием под председательством Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, и Рэна Вана, заместителя генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей на тему глобальных рисков и обеспечения безопасности пищевых продуктов в 2017-2020 годы. С докладом также выступил Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, детально остановившись на вопросах наднационального законодательства в условиях нарастающих интеграционных процессов в регионе.
В первый день конференции были организованы параллельные сессии по темам «Принципы и современные подходы в оценке загрязнения пищевых продуктов», «Стратегии оценки рисков здоровью новых продуктов и технологий», «Оценка рисков и управление рисками загрязнения пищевых продуктов микробиологическими агентами», «Устойчивость к противомикробным препаратам: оценка рисков и возможные стратегии снижения риска».
Конференция стала первым международным форумом, проводимым в Российской Федерации, в котором принимают участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющие профильные министерства и ведомства, учреждения системы ООН, научное сообщество, а также бизнес.
Сегодня во всем мире анализ риска здоровью играет важную роль в деле обеспечения безопасности пищевой продукции. Международное сотрудничество в этой области имеет первостепенное значение для сближения различных существующих подходов к оценке риска, гармонизации требований к безопасности пищевой продукции и применяемых мер по контролю и надзору за их соблюдением.
Работа конференции продолжится 19 мая.

Возврат к списку